Unser Wein
Durch die Methode des Dämpfens konzentriert sich der Geschmack auf die Fülle ; davon abhängig erfolgt die Auswahl des passenden Weines. Idealerweise wählt man einen Wein, der ein breites Geschmacksspe
Unser Wein
Wagyu-Rindfleisch ist reichlich und fein mit Fett durchzogen, dadurch schmilzt es zart und buttrig auf der Zunge. Es hat einen etwas süßlichen, feinen Geschmack , der sich am besten durch kurzes Anbra
Unser Wein
Ein vielseitiges, komplexes Gericht, bei dem das edle Gemüse als hauchdünner Streifen marinierten Grünspargels und Vinaigrette aus Spargelsaft und Olivenöl auftritt, kombiniert mit Babyartischocken, e
Unser Wein
Dieses Curry vereint die Süße von Kokosmilch mit der Schärfe von Chili, Ingwer, Zwiebeln und oft auch Knoblauch. Zitronengras verleiht Frische, Fischsauce und Curry-Gewürze ergänzen Pikanz. Bei der We
Unser Wein
Bei der Auswahl der Weine zu rohen Fischgerichten ist unbedingt darauf zu achten, dass die Weine jung und nicht zu alkohollastig sind. Spritzige Weißweine mit leichter Säure und zart fruchtigem Aroma
Unser Wein
Die begleitenden Weine dürfen ruhig einen intensiveren Fruchtgeschmack haben, um dieses kräftige Gericht zu tragen. Ein wenig Säure und Würzigkeit verleihen dem Gericht mehr Finesse . Dazu passt © ÖWM
Unser Wein
Die rote Gewürzmischung aus Indien, mit der das Huhn noch roh mariniert wird, ist sehr intensiv und leicht säuerlich. Der Wein sollte unbedingt kraftvoll sein und ausgeprägte Aromen aufweisen, um best
Unser Wein
Die rohen Frühlingsrollen bestechen geschmacklich durch frische Kräuter wie Pfefferminze, Koriander und Thai-Basilikum. Es empfehlen sich jugendliche Weißweine ohne allzu hohe Säure oder zu intensive
Unser Wein
Bei einem Wokgericht ist vor allem der Einsatz von umamireicher Soja- oder Austernsauce für die Weinauswahl entscheidend: Je intensiver diese verwendet wurden, desto kräftiger darf der Wein sein. Zu h
Unser Wein
Die schonende Garmethode konzentriert und verstärkt den Eigengeschmack von Fisch und Meerestieren. Frühlingszwiebel und Ingwer ergänzen pfeffrig -zitronige Aromen. Beliebt auch mit Hummer oder Garnele
Unser Wein
Der Charakter dieses Garnelengerichts wird bestimmt von der heißen Schärfe des Chili oder der pfeffrigen Pikanz der schwarzen Bohnensauce. Dazu passt © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt Was würde be
Unser Wein
Röstaromen mal zwei, da dürfen sich Rotweinfreunde freuen, das ist die Stunde kraftvoller, extraktreicher und gut strukturierter Rotweine! Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Blaufränki
Unser Wein
Geröstete Eierschwammerl (Pfifferlinge) werden in Österreich gerne mit Ei (wie ein Rührei) serviert und von Petersilerdäpfeln begleitet. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Grüner Veltl
Unser Wein
Die gebackenen Pilze und besonders die obligate Sauce tartare verlangen nach extraktreichen Weißen oder gereiften, mittelschweren Rotweinen. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Chardonn
Unser Wein
Steinpilze heißen in Österreich auch „Herrenpilze“. Sie werden sautiert auch gerne als Garnitur zu kurzgebratenen Filets von Rind, Kalb oder Perlhuhn serviert. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie D
Unser Wein
Pfifferlinge heißen in Österreich „Eierschwammerl“. Sie werden in der Saison auch gerne als Vorspeise gegessen. Das kann auch die Weinwahl beeinflussen. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu pas
Unser Wein
Rindsbraten, Burgunderbraten oder Altwiener Lungenbraten verlangen nach ähnlichen Weinempfehlungen. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Pinot Noir : Ein dezent im Holzfass ausgebauter,
Unser Wein
Je nach Größe nimmt man pro Person zwei Wachteln für eine ausgiebige Hauptspeise, bei mehrgängiger Speisenfolge reicht eine Wachtel. Ein Rebhuhn ergibt eine schöne Portion für eine Person, ein mittler
Unser Wein
Der Clou dieses Gerichts ist die feine Wurzelrahmsauce, die für verschiedene Fleischarten (Reh, Hase, Hirsch, Burgunderbraten) leicht abgewandelt wird, wobei für das Reh die feinste Würzung gewählt wi
Unser Wein
Die Kreativität in Österreichs Küchen sorgt immer häufiger auch für interessante Kombinationen von Spargel mit Fisch. Die Bandbreite der Rezepturen ist natürlich enorm, der Wein dazu sollte aber stets
Unser Wein
Die röstigen, buttrigen Aromen dieses Spargel-Klassikers machen die Weinwahl vergleichsweise einfach. Reifere Weine von drei bis fünf Jahren eignen sich weitaus besser als junge, der geschmeidige Neub
Unser Wein
Eine rustikalere, aber keineswegs weniger köstliche Variante, den frisch gestochenen Spargel zu genießen. Kräftiger, trockener, nicht zu säurebetonter Riesling mit ausgeprägter Fruchtnote und durchweg
Unser Wein
Buttrige Cremigkeit, sämige Stärke, vielleicht noch etwas Käse – bei Risotto haben leichte Weine keine Chance. Kräftiger Grüner Veltliner harmoniert mit Spargelrisotto indes ausgezeichnet, auch der Wi
Unser Wein
Spargel mit Vinaigrette ist die Spargel-Vorspeise schlechthin. Ob mit Tomaten, Zwiebel oder Kräutern – ein kerniger, nicht zu grasiger Sauvignon blanc mit ein, zwei Jahren Reife ist hier die ideale Wa
Unser Wein
Ein grandioses Gericht, das zur Spargelzeit auf keiner Karte fehlt, die Wein-Empfehlung aber nicht gerade einfach macht. Der hohe Fettgehalt und die buttrigen Aromen der Sauce erfordern kräftigen, abe
Unser Wein
Geflämmte Spargelcreme wird hier mit eingelegter Perigord-Trüffel und Malt-Whisky-Jus kombiniert, sehr dunkle, rauchige, erdige Aromen treffen hier auf die Molligkeit des cremigen Edelgemüses – ein in
Unser Wein
Völlig unerwartet ist dies ein Parade-Schmorgericht für pikante, kraftvolle Weißweine! Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Grüner Veltliner kräftig : Eine geradezu ideale Verbindung, di
Unser Wein
Tafelspitz, Schulterscherzl, Beinfleisch & Co zählen zu den Flaggschiffen der Wiener Küche. Sie werden in Wien traditionell mit Apfelkren (Meerrettich) und Schnittlauchsauce, am Land oft mit Semmelkre
Unser Wein
Das klassische Wiener Schnitzel ist vom Kalb und wird im Original in reinstem Schweinsschmalz herausgebacken – jedenfalls verlangt die knusprige Panier nach belebender Struktur. Dazu passt: © ÖWM/Blic
Unser Wein
Bei Leber muss man behutsam in der Weinbegleitung sein: Während es an Säure nicht wenig genug sein kann, darf die Frucht ruhig im Vordergrund stehen. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt:
Unser Wein
Ein gutes Achterl zu knusprigen Fleischlaberl oder zum faschierten Kalbsbutterschnitzel ist in Österreich in der Regel weiß. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Riesling Reserve : Die R
Unser Wein
Schweinefleisch bevorzugt allgemein eher jüngere Weißweine, besonders Grünen Veltliner oder Welschriesling im klassisch-trockenen Bereich (aber mit Körper ). Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Daz
Unser Wein
Österrreichs Gewässer zählen zu den saubersten der Welt. © ÖWM/Blickwerk Fotografie Die meisten unserer Seen haben Trinkwasserqualität und sind wie unsere Bäche und Flüsse reich an klassischen Süßwass
Unser Wein
Die Weinwahl hängt auch von der jeweiligen Sauce und den gewählten Beilagen ab. © ÖWM/Blickwerk Fotografie Zu rahmigen, cremigen oder käsehaltigen Gerichten sind säurearme, fruchtige Weißweine, aber a
Unser Wein
Pilzgerichte sind auch eines der heiklen Kapitel für die Weinbegleitung: Weißweine mit zu rassiger Säure und starker Mineralität oder Rotweine mit kräftigen Tanninen rufen gerne einen metallischen Ein
Unser Wein
Bei Innereien kommt es, wie auch sonst, auf Zubereitungsart und Sauce an. © ÖWM/Blickwerk Fotografie Und so gibt es nicht den Wein zu Innereien; leichte und spritzige Weißweine wie Welschriesling zu H
Unser Wein
Dieses pannonische Regionalgericht kann auch mit Eierschwammerlgulasch serviert werden. Es ist ein Heimspiel für weiße Leithaberg DAC , aber nicht nur. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu pass
Unser Wein
Hier kann man den Weißwein der Sauce empfehlen, aber nicht jeder verwendet zum Kochen so hochwertige Gewächse wie zum Trinken. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Trockener Riesling der
Unser Wein
Keine leichte Aufgabe für die Weinbegleitung. Am besten passen Weißweine mit frischer, aber nicht zu aufdringlicher Säure . Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Grüner Veltliner klassisc
Unser Wein
Sekt bei Tisch die Vielfalt der Genussmomente Sekt ist das ganze Jahr über der ideale Begleiter für diverse Anlässe und geht weit über den Jahreswechsel oder Geburtstag hinaus. Manchmal sind es die kl
Unser Wein
Die Begriffe „ Traubenmost “ und „ Sturm “ sowie „Wein“, „ Perlwein “ und „ Schaumwein “ werden wie folgt durch EU-Recht definiert und durch nationale Bestimmungen präzisiert: Traubenmost Traubenmost
Unser Wein
Die Basis des österreichischen Weingesetzes ist das europäische Weinrecht. Österreich hat sich aber seine strikten Eigenheiten bewahrt. Die tragenden Säulen des österreichischen Weingesetzes sind die
Unser Wein
Obwohl sich der Weinbau in Österreich auf die zwei wichtigen Weinbauregionen Weinland (mit dem Donauraum, dem Weinviertel und dem pannonischen Raum) und Steirerland (den Weinbaugebieten in der Steierm
Unser Wein
Minerale sind die Baustoffe der Gesteine. Die meisten Gesteine bestehen aus mehreren Mineralen wie Granit aus Feldspat, Quarz und Glimmer. Wenige Gesteine bestehen weitestgehend aus nur einem Mineral,
Unser Wein
Österreichischer Qualitätswein , herkunftstypische Weine ( DAC ) und österreichischer Prädikatswein sind staatlich doppelt geprüft, d.h. sie werden weinchemisch analysiert und durch ein geschultes Ver
Unser Wein
Carnuntum © ÖWM / Stöcher Carnuntum Zwischen dem Leithagebirge und den Hainburger Bergen liegen die Weingärten zum einen auf Ablagerungen des Paratethys-Meeres und des Pannon Sees und zum anderen, im
Unser Wein
Eisenberg © ÖWM / Lehmann Eisenberg Der größte Teil der Weingärten steht auf lockeren, meist schluffigen, aber auch sandigen oder kiesigen, jungen See- und Flussablagerungen des Steirischen Beckens, d
Unser Wein
Vulkanland Steiermark © ÖWM / Schramm Vulkanland Steiermark Im oberen Vulkanland Steiermark , an der Südostabdachung des Jogllandes bei Hartberg, liegen die Weingärten auf kristallinen Festgesteinen d
Unser Wein
Der Begriff „Wein“ ersetzt im EU-Recht den ehemaligen Begriff „ Tafelwein “. „Wein“ darf unter folgenden Voraussetzungen in Verkehr gebracht werden: Wein Es ist keine nähere Herkunftsbezeichnung erlau
Unser Wein
Durch ihren kompakten Körper und die klimabedingte Frische sind Österreichs Weine geniale Speisenbegleiter zu Gerichten der unterschiedlichsten Kochstile und Küchen – von Mitteleuropa über die mediter