Unser Wein
Ossobuco, die geschmorte Kalbshaxe, ist ein Klassiker der italienischen Fleischküche. Aber erst die Gremolata, ein feines Gemisch aus Petersilie, Zitronenschale und Knoblauch, gibt den letzten Pfiff u
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Aromatisch, leicht und durch den Salbei auch von Kräuterwürze bestimmt. Der Prosciutto trägt zu Salzigkeit und zart fettem Charakter bei. Hierzu sind leichte, elegante Weißweine eine feine Empfehlung,
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Für die Kalbsleber mit Zwiebeln und cremiger Polenta kombiniert, bedarf es schon etwas Kraft im Wein. Sehr überraschend ist die Harmonie mit Riesling voller Schmelz . Wenn rot, dann ist ein ruhiger, a
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Zucchini, Melanzane, Paprika, Pilze, Artischocken: das eingelegte Gemüse ist zuvor oft gegrillt, es treffen rauchige Aromen, vegetabile Noten und viel Öl aufeinander. Da bewährt sich ein Riesling rech
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Der Klassiker. Hier passt in erster Linie Rotwein , von Zweigelt bis Blaufränkisch . Allerdings nicht zu schwer und tanninreich, er darf aber durchaus robust sein; auch ein wenig Säure schadet nicht.
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Diese ligurische Spezialität ist auch hierzulande sehr beliebt. Zu Käse, Kräutern und Knoblauch müssen die Weine schon einiges an Cremigkeit und Schmelz mitbringen, um zu bestehen. Besonders gut passe
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Dezent mit Knoblauch und Petersilie kombiniert, eignen sich hier eher milde, neutrale Weißweine mit nicht zu viel Würze. Es darf aber auch ein Rosé sein! Oder ein kräftiger Welschriesling , etwa aus d
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Oktopussalat, Garnelen, meist einiges an Knoblauch und Kräuter, und ebenfalls viel Öl: nicht ganz einfach für die Weine, ein eher leichter Weißer ist am unauffälligsten. Ein klassischer Grüner Veltlin
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Die gefüllten Nudeln sind vor allem eine Spezialität der nördlichen Regionen Italiens. Wenn cremige Fülle und Rahmsauce hinzu kommen, sind reifer Weißburgunder , Zierfandler oder erdiger St. Laurent e
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Bei dieser beliebten Pastavariante sind Eier und viel Käse im Spiel – da bedarf es schon eines kräftigen, buttrigen Weißweines für die ideale Begleitung. Das kann ein Veltliner ebenso sein wie ein Rot
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Die Säure der Tomaten, die Schärfe des Knoblauch – da kann einmal der Riesling punkten. Er ist der Star zur Tomate. Frucht und Säure ! Generell sind hier reife Weißweine bevorzugt: ein Sauvignon Blanc
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Die Schärfe der Sauce bestimmt die Weinwahl. Ob weiß oder rot, zu viel pfeffrige Würze oder Tannin sind hier kontraproduktiv, dafür sind robuste Weine gefragt. Also ein reifer Veltliner, ein dunkler Z
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Stephan Vadnjal, Dolce Vita|Klagenfurt Österreichischer Wein ist immer eine sichere Bank, auch zu italienischer Küche. Im Sommer passen vor allem die frischen Steirer hervorragend; Sauvignon Blanc sol
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Gazpacho © ÖWM / Thomas Schauer Gazpacho Die kalte Gemüsesuppe ist einer der Klassiker. Mittelkräftiger Grüner Veltliner passt gut, er kann auch mit Knoblauch mithalten; sehr überzeugend ist Sauvignon
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Tomate-Mozzarella ist ein allgegenwärtiger Allrounder der italienischen Küche. Hier erweist sich der Sauvignon Blanc als aromenverstärkende Stütze und harmoniert auch mit dem Basilikum. Voraussetzung:
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Das Carpaccio ist nicht nur eine der beliebtesten Vorspeisen, sondern auch ein Gericht mit Geschichte. Für das Original, erfunden von Giuseppe Cipriani in Harry’s Bar , muss es hauchfein geschnittenes
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Die griechische Küche wird von klaren Aromen dominiert. Fisch wird nur mit Olivenöl und Zitrone zubereitet, auch bei Lamm wird Knoblauch nur maßvoll eingesetzt. Einzig Tzatziki fordert heraus: dazu pa
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Sehr beliebt sind auch Carpaccio-Versionen von rohem Wolfsbarsch, Jakobsmuscheln oder gekochtem Oktopus, mit Olivenöl und Zitrone eine sehr delikate Vorspeise. Zum Wolfsbarsch perfekt ist ein nicht zu
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Cremige Thunfischsauce, zartes Fleisch, pikante Kapern – die Herausforderung dieser Kombination wird von kräftigen Weißweinen mit Würze gut gelöst. Eine geradezu perfekte Ergänzung ist kräftiger Grüne
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Der Dauerbrenner vor allem im Sommer. Die Melone sollte reif sein, um mit den Fruchtaromen im Wein zu harmonieren. Vorzüglich passt hierzu ein klassischer Veltliner, der die Salzigkeit des Prosciutto
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© Unsplash Rezepte Saltimbocca Ossobuco Bistecca vom Grill Fegato alla Veneziana
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Der ungesalzene indische Frischkäse „Panir“ aus vollfetter Kuhmilch wird gerne mariniert, manchmal auch mit Chilis gewürzt, und gemeinsam mit grünem Gemüsepaprika aufgespießt auf Holzkohle gegrillt. E
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Drei scharfe Gewürze dominieren das Tofu-Gericht, das der Legende nach aus Chengdu in der chinesischen Provinz Sichuan stammt: Chili, schwarzer Pfeffer und die betäubend elektrisierende Wirkung von Si
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Entscheidend für die Konsistenz des kurz gebratenen Rindfleischs ist die Marinade, die während der Einwirkzeit das Fleisch mürbe macht. Sie enthält neben Sojasauce, Ingwer und Knoblauch oft fruchtige
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Pesce al Forno Im Ofen gebratener Fisch, ob Dorade oder Wolfsbarsch, ist ein sehr schlichtes Gericht, meist nur mit Gemüse begleitet. Er mag trockene, nicht zu säurebetonte und nicht zu schwere Weißwe
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Die durch Milchsäuregärung fermentierten Gemüse Chinakohl und Rettich werden in Korea zu sehr vielen Speisen gereicht, aber auch zum Würzen von Suppen verwendet. Dominante Würzmittel sind Ingwer, Knob
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Eine Vielfalt an Curry-Basisgewürzen, Cashewnüsse und Rosinen verwandeln den Lamm-Eintopf in ein harmonisches Festtagsgericht. Der Reis wird vor dem Garen gebraten, was ihm ein nussiges Aroma verleiht
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Pizza wird zwar selten mit Wein kombiniert, aber es gibt durchaus vergnügliche Möglichkeiten. Generell sind sowohl frische Weiße, als auch Rosé und junge, fruchtige Rote eine gute Option. Weißweine kö
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© Shutterstock Die Weinauswahl zu den Primi Piatti ist abhängig vom Typus der Pasta und der Sauce. Tomatensaucen mit Knoblauch, gar scharf , tun sich mit Weißwein leichter; bei Rahmsaucen kommen Burgu
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© Shutterstock Rezepte Carpaccio vom Rind Carpaccio vom Fisch Vitello Tonnato Prosciutto & Melone Caprese / Burrata Antipasti Fisch Antipasti Gemüse
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Keine leichte Aufgabe für den Sommelier : eine knusprige, stark gewürzte Kruste, zartes gebratenes Fleisch und eine kräftige, leicht süße Sauce (z.B. Pflaumensauce, schwarze Bohnensauce). Dazu passt ©
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Die Sichuan-Küche ist bekannt für den großzügigen Einsatz von Chili. Sichuanpfeffer verleiht diesem Gericht eine weitere, vibrierend scharfe Dimension. Wird das Fleisch vor dem Braten in Sojasauce ma
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Dieses beliebte vietnamesische Rezept ergibt zartes Fischfleisch mit angenehm süßlichem Geschmack durch die Beigabe von süßen Ingredienzen. Die Beigabe von Pfeffer oder etwas Chili sorgt für Pfiff. Je
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Wenn Schweinebauch lange genug sanft kocht, diffundiert ein Teil des Fetts ins Muskelfleisch und macht es schmelzend zart. Beim anschließenden Braten bildet sich eine knusprige Kruste, die in China sa
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In Tempurateig Gebackenes bleibt pur und unverfälscht, vor allem Gemüse bleibt salzlos und schmeckt lind. Der Wein der Wahl sollte daher ein geschmacklicher Gegenpol sein, das Gericht beleben, aber ni
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Das Hühnerfleisch wird mit Gewürzen in Umami-reichen Saucen mariniert, bevor es am Spieß gegrillt wird. Die süßlich-würzige Erdnussauce schmeichelt cremig und vollmundig , dazu passt ein Weißwein mit
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Das Gericht vereint Süße, fruchtige Säure und vor allem Schärfe, welche die besondere Herausforderung an den passenden Wein dazu darstellt. Hier braucht es entweder Restsüße , Extrakt oder Reife . Daz
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Durch die Methode des Dämpfens konzentriert sich der Geschmack auf die Fülle ; davon abhängig erfolgt die Auswahl des passenden Weines. Idealerweise wählt man einen Wein, der ein breites Geschmacksspe
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Wagyu-Rindfleisch ist reichlich und fein mit Fett durchzogen, dadurch schmilzt es zart und buttrig auf der Zunge. Es hat einen etwas süßlichen, feinen Geschmack , der sich am besten durch kurzes Anbra
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Ein vielseitiges, komplexes Gericht, bei dem das edle Gemüse als hauchdünner Streifen marinierten Grünspargels und Vinaigrette aus Spargelsaft und Olivenöl auftritt, kombiniert mit Babyartischocken, e
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Dieses Curry vereint die Süße von Kokosmilch mit der Schärfe von Chili, Ingwer, Zwiebeln und oft auch Knoblauch. Zitronengras verleiht Frische, Fischsauce und Curry-Gewürze ergänzen Pikanz. Bei der We
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Bei der Auswahl der Weine zu rohen Fischgerichten ist unbedingt darauf zu achten, dass die Weine jung und nicht zu alkohollastig sind. Spritzige Weißweine mit leichter Säure und zart fruchtigem Aroma
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Die begleitenden Weine dürfen ruhig einen intensiveren Fruchtgeschmack haben, um dieses kräftige Gericht zu tragen. Ein wenig Säure und Würzigkeit verleihen dem Gericht mehr Finesse . Dazu passt © ÖWM
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Die rote Gewürzmischung aus Indien, mit der das Huhn noch roh mariniert wird, ist sehr intensiv und leicht säuerlich. Der Wein sollte unbedingt kraftvoll sein und ausgeprägte Aromen aufweisen, um best
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Die rohen Frühlingsrollen bestechen geschmacklich durch frische Kräuter wie Pfefferminze, Koriander und Thai-Basilikum. Es empfehlen sich jugendliche Weißweine ohne allzu hohe Säure oder zu intensive
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Bei einem Wokgericht ist vor allem der Einsatz von umamireicher Soja- oder Austernsauce für die Weinauswahl entscheidend: Je intensiver diese verwendet wurden, desto kräftiger darf der Wein sein. Zu h
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Die schonende Garmethode konzentriert und verstärkt den Eigengeschmack von Fisch und Meerestieren. Frühlingszwiebel und Ingwer ergänzen pfeffrig -zitronige Aromen. Beliebt auch mit Hummer oder Garnele
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Der Charakter dieses Garnelengerichts wird bestimmt von der heißen Schärfe des Chili oder der pfeffrigen Pikanz der schwarzen Bohnensauce. Dazu passt © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt Was würde be
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Röstaromen mal zwei, da dürfen sich Rotweinfreunde freuen, das ist die Stunde kraftvoller, extraktreicher und gut strukturierter Rotweine! Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Blaufränki
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Geröstete Eierschwammerl (Pfifferlinge) werden in Österreich gerne mit Ei (wie ein Rührei) serviert und von Petersilerdäpfeln begleitet. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Grüner Veltl