Unser Wein
Sektkeller, © Schlumberger Wein- und Sektkellerei Méthode Traditionelle traditionelle Flaschengärung Die Méthode Traditionelle, früher Méthode Champenoise oder Champagnermethode genannt, ist die ältes
Unser Wein
Unter Restzucker oder Restsüße versteht man den nicht zu Alkohol vergorenen Zucker der Trauben bzw. des Mostes nach dem natürlichen oder absichtlich herbeigeführten Gärstopp . Der Restzuckergehalt mus
Unser Wein
Die Spargelcremesuppe ist eines der häufigsten und beliebtesten Spargel-Gerichte überhaupt. Obwohl man zur Suppe generell selten Wein empfiehlt, kann das – etwa im Rahmen eines Spargelmenüs – durchaus
Unser Wein
Ein Lieblingsgericht aus der Abteilung einfache Küche. Die Weinauswahl wird bestimmt von den käsig-selchig-rahmigen Aromen der Sauce. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Riesling Reserv
Unser Wein
Reihenfolge der Weinbezeichnung: Herkunft - Qualitätsstufe Große Weinkarten brauchen mehr Gliederungsebenen als kleine. Dabei teilt man zunächst die Weintypen („ Weißwein “, „ Rotwein “ etc.) in detai
Unser Wein
Wenn jemand eine Reise tut, so kann er was erzählen: Das gilt umso mehr, wenn das Urlaubsland Österreich heißt. Von atemberaubenden Landschaften kann der Reisende dann erzählen, von Burgen, Schlössern
Unser Wein
Lust auf gereifte Weißweine? Dann musst du unbedingt die Kombination mit herzhaftem Bröselkarfiol probieren, der mit einer buttrig -nussigen Haselnussbéchamel und einem frischen Blattsalat mit Camelin
Unser Wein
Genauso wie in anderen Ländern pflegt man auch in Österreich seine eigenen Traditionen beim Braten über offenen Flammen. Egal ob Würstel, Steaks, Pulled Pork, Gemüse oder Fisch, die vielfältigen Weine
Unser Wein
Waren in den 1990er- und 2000er-Jahren noch tiefdunkle, kraftvolle und alkoholstarke Rotweine besonders gefragt, so gibt es heute einen Trend zu „ lebendig , feingliedrig und sortentypisch“. Das kommt
Unser Wein
Reihenfolge der Weinbezeichnung: Herkunft - Qualitätsstufe - Sorte Sehr große Weinkarten mit vielen Weinen pro Winzer sowie Weinkarten von Lokalen, die jeweils ein großes Sortiment von nur wenigen Win
Unser Wein
Reihenfolge der Weinbezeichnung: Qualitätsstufe - Sorte Man kann Weinkarten auch zunächst nach Weintyp und Land und dann nach engeren Herkünften (Weinbaugebieten/ DAC -Gebieten) gliedern, wobei hier j
Unser Wein
Reihenfolge der Weinbezeichnung: Herkunft - Qualitätsstufe Weinkarten mit umfangreichem Österreichteil können auch nach Rebsorten gegliedert werden. Man unterscheidet dabei zuerst nach Weintyp, dann n
Unser Wein
Reihenfolge der Weinbezeichnung: Herkunft - Qualitätsstufe - Sorte Sehr kundenfreundliche Gliederung für die moderne Szenegastronomie mit gutem Weinangebot, aber auch gute Gasthöfe und Restaurants mit
Unser Wein
Reihenfolge der Weinbezeichnung: Herkunft - Qualitätsstufe - Sorte Eine einfache Gliederung für Gasthäuser oder Szenelokale mit kleinem Sortiment, ausschließlich gegliedert nach dem Weintyp: Sekt - We
Unser Wein
Es ist wichtig, dass Weine in der Gastronomie und im Fachhandel richtig bezeichnet werden und die Weinkarten auch fachlich richtig gegliedert sind. Noch immer findet man in Weinkarten und Preislisten
Unser Wein
Die früheste Weinlese der weinbaulichen Neuzeit übertraf mit 2,75 Mio. hl das mengenmäßig überdurchschnittliche Jahr 2017 noch einmal, wobei erneut Weine sehr guter bis ausgezeichneter Qualität möglic
Unser Wein
Die Glückszahl der österreichischen Weinwelt scheint die Neun zu sein, „Neuner-Jahrgänge“ fielen auffallend oft besonders gut aus. Diese legendäre Serie setzt 2019 nun fort: Trotz Hitze und Trockenhei
Unser Wein
Jahrgang 2017 Jahrgang 2016 Jahrgang 2015 Jahrgang 2014 Jahrgang 2013 Jahrgang 2012 Jahrgang 2011 Jahrgang 2010 Jahrgang 2009 Jahrgang 2008 Jahrgang 2007 Jahrgang 2006 Jahrgang 2005 Jahrgang 2004 Jahr
Unser Wein
Roséwein erfreut sich dank seiner Frische, seiner duftigen bis würzigen Aromen und seiner animierenden Farbe zunehmender Beliebtheit. Den Ruf als „nicht Fisch, nicht Fleisch“ hat er längst überwunden.
Unser Wein
Junges Gemüse steht auf Wein aus Österreich. Die Nebendarsteller auf den Tellern sind die neuen Stars: Gemüse, Kräuter, Hülsenfrüchte & Co. erobern die Küchen. Als Begleiter zu veganen und vegetarisch
Unser Wein
Im österreichischen Weingesetz ersetzt der traditionelle Begriff „ Landwein “ die gemeinschaftsrechtliche Verkehrsbezeichnung „Wein mit geschützter geografischer Angabe“ (g.g.A.). g.g.A.: engl. PGI=Pr
Unser Wein
Im Gegensatz zu den meisten großen Weinnationen Europas, die die niedrigste Weinproduktion seit vielen Jahren zu beklagen hatten, konnte Österreich 2017 eine Lese einfahren, die mit 2,5 Mio. hl rund 2
Unser Wein
Moldanubikum und Moravikum Moldanubikum und Moravikum sind tiefe Anteile eines alten Gebirgszuges, der von Mitteleuropa über die Iberische Halbinsel bis in die Appalachen in Nordamerika reicht. Die be
Unser Wein
Das landschaftliche Bild Österreichs wird wesentlich von den großen geologischen Baueinheiten geprägt: Das Mittelgebirge des Wald- und Mühlviertels als Teil der Böhmischen Masse im Norden, das anschli
Unser Wein
In der Geologie werden drei große Gesteinsgruppen unterschieden: Erstarrungsgesteine oder Magmatite (treten als Tiefengesteine (Plutonite) oder als Ergussgesteinen (Vulkanite) auf), Ablagerungs- oder
Unser Wein
Reh einmal anders! Hauchdünnes Reh-Carpaccio wird mit Selleriecreme zu einer modernen Vorspeise, die Eindruck auf jeder Wildtafel macht. Dazu passt © orf.at Dazu passt kräftiger Grüner Veltliner mit H
Unser Wein
Niederösterreich © ÖWM / Brunnbauer Niederösterreich Niederösterreich wird aus den geologischen Großeinheiten Moldanubikum, Moravikum, Molassezone und Wiener Becken, Waschbergzone, Flysch, Nördliche K
Unser Wein
Das Beuschel ist ein Ragout von der sauber geputzten Kalbslunge und zählt zu den Klassikern der Wiener Küche. Es wird auch gerne in Miniversion als Gruß aus der Küche serviert. Dazu passt: © ÖWM/Blick
Unser Wein
Diese Weinempfehlungen gelten auch für gebratene Kalbsstelze und gefüllte Kalbsbrust. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Grüner Veltliner kräftig : Mit eleganter Frucht und Geschmeidig
Unser Wein
Der rahmig-frische Paprikageschmack gibt hier die Weinwahl vor: Kraftvolle und körperreiche Weißweine sind die erste Wahl. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Weißburgunder kräftig ohne
Unser Wein
Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seinen „Backhendlwein“. Zu leicht dürfen die Weine freilich nicht sein, um mit der Panier und der Salatmarinade konkurrieren zu können! Dazu passt: © ÖWM/Blickw
Unser Wein
Noch immer zählt das Brathendl zu des Österreichers Leibspeisen. Vom zarten Maishendl bis zum imperialen Sulmtaler Kapaun reicht das Register der regionalen Spezialitäten. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk
Unser Wein
Am schnatternden Federvieh scheiden sich die Weinexperten: Weiß oder nicht weiß, das ist hier die Frage! Man kann nach dem Kraut entscheiden: Zum weißen Krautsalat Weißwein , zum Blaukraut Rotwein . D
Unser Wein
Keine leichte Partie für den Wein, weil Essig im Spiel ist. Das Rezept funktioniert auch mit Waller. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Grüner Veltliner : Immer, wenn es schwierig wird
Unser Wein
Die Hektarhöchstertragsmenge in Österreich beträgt 10.000 kg/ha Weintrauben oder 7.500 l/ha Wein. Diese Grenze gil t für Qualitätswein /herkunftstypischen Qualitätswein ( DAC ), Prädikatswein , Landwe
Unser Wein
Speziell zu Feiertagen wie Weihnachten und Silvester prickelt besonders oft österreichischer Sekt in den Gläsern. Zu verdanken haben wir diesen Genuss einer großen Liebe, die einst in der Champagne be
Unser Wein
Die Klosterneuburger Mostwaage ist 1896 von Freiherr von Babo , zu dieser Zeit Direktor der Weinbauschule Klosterneuburg, für die Bestimmung des Zuckergehaltes der Trauben entwickelt worden. Die Angab
Unser Wein
Egal, ob moderne panasiatische Asia-Fusion-Küche oder klassische Landesküche aus Thailand, Vietnam, Japan, Korea, Indien oder einer Region in China: Österreich hat für sämtliche Speisen die passende W
Unser Wein
Wer an die österreichische Küche denkt, muss gleich ein ganzes Universum an Küchen mitdenken, ist sie doch in ihrem Wesen keineswegs beschränkt auf dieses kleine Land innerhalb der heutigen Grenzen. D
Unser Wein
Die Palette der Weine aus Österreich ist bunt wie Herbstlaub. Sie bietet spannende und abwechslungsreiche Auswahlmöglichkeiten für passende Verbindungen mit Wild aus Wald und Wiese. Ob weiß, rot, rosé
Unser Wein
Mediterrane Küche sonnt sich in Österreich allgemeiner Beliebtheit, die weit über Pasta und Pizza hinausgeht. Das Geheimnis ist die klare, sehr puristische Zusammensetzung der Gerichte. Auch spanische
Unser Wein
Der Süßwasser-Klassiker mit knusprig-buttriger Haut verlangt nach präzisen, mineralischen Weinen mit frischer, aber keinesfalls grüner Säure . Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Riesli
Unser Wein
Dazu zählt Frankreich Saint-Maure (Ziege), Roquefort (Schaf) Griechenland Feta (Schaf und/oder Ziege) Italien Pecorino (Schaf), Formaggella del Luinese (Ziege) Charakteristik © ÖWM Charakteristik Da Z
Unser Wein
Die Verwendung des richtigen Käsemessers ist unerlässlich für das Gelingen appetitlicher Käsestücke. Für das Schneiden jedes Käsetyps wurden spezielle Messer entwickelt , die sich sowohl in der Form a
Unser Wein
Dazu zählen Österreich Emmentaler, Bergkäse (übliche Reifekategorien: drei, sechs, zwölf und 18 Monate), Felsenkeller Käse, Asmonte, Le Rosé , Tiroler Adler Schweiz Gruyère, Emmentaler, Bergkäse Frank
Unser Wein
Dazu zählen Österreich Schlosskäse, St. Severin, Kaisertaler, Tiroler Gold, Graf Görz, Rosso Deutschland Limburger, Romadur Frankreich Reblochon, Pont-l'Évêque, Livarot, Époisses, Langres Italien Tale
Unser Wein
Bei unseren Ausführungen haben wir die Käse in jene Gruppen eingeteilt, wie sie im täglichen Konsum wahrgenommen werden. In der Fachwelt gibt es darüber hinaus einige weitere Schemata, um Käse zu kate
Unser Wein
Tagliata, Scaloppine, Bistecca – die italienischen Fleischgerichte sind schlicht und meist vom Grill oder kurz in der Pfanne gebraten. Rotwein oder Weißwein ? Das lässt sich nicht so eindeutig beantwo
Unser Wein
Pilze sind heikel im Umgang mit Wein. Es sollte jedenfalls kein harter, sondern vielmehr ein warmer Jahrgang gewählt werden, der reife Weine hervorgebracht hat. Dann sind auch Riesling und Sauvignon B
Unser Wein
Das Vielerlei aus Reis, Gemüse, Huhn, Muscheln und Krustentieren, dazu noch die Aromatik des Safrans, ergibt ein komplexes Gericht mit eigener Geschmacksdynamik. Kräftiger Weißburgunder oder Chardonna