SALON Österreich Wein 2014 mit neuer Sektjury
Der SALON Österreich Wein setzt Trends in der heimischen Weinbranche
Seit 1988 ist der SALON Österreich Wein Österreichs größter und härtester Weinwettbewerb. In seiner Geschichte war er maßgeblich an der Weiterentwicklung und Profilierung der heimischen Weinbaugebiete und Weinstile beteiligt. So auch heuer wieder. Eine eigens geschaffene Expertenjury für Schaumwein verkostete über 80 österreichische Qualitätsschaumweine, die eigens für diesen Wettbewerb eingereicht wurden. „Vor einigen Jahren wurden bereits die Weichen für eine Höherpositionierung des heimischen Qualitätsschaumweines von unserer Weinwirtschaft gestellt“, erklärt Willi Klinger, Geschäftsführer der Österreich Wein Marketing (ÖWM). „Da wir im SALON Österreich Wein schneller neue Kriterien umsetzen können hat er sich zu einem bedeutenden Steuerungselement entwickelt um eine legistische Offensive einzuleiten. Die ist besonders jetzt im Marketing des österreichischen Qualitätsschaumweines wichtig.“
„Cook the Mountain“ von Starkoch Norbert Niederkofler bei SALON Gala Dinner
Im Prunksaal des Palais Coburg wurden beim SALON Gala Dinner am 24. Juni alle SALON Sieger und SALON Auserwählten ausgezeichnet und geehrt. Die kulinarische Begleitung dazu übernimmt traditionell ein Starkoch mit besonderer Liebe zum österreichischen Wein, heuer der Südtiroler Starkoch Norbert Niederkofler vom Restaurant „St. Hubertus“ im Hotel Rosa Alpina (19 Punkte Gault Millau, 2 Michelin-Sterne).
Schon früh wusste Norbert Niederkofler: „Ich will Koch werden!“ Nebenbei wollte er auch die Welt sehen. Beides hat der Südtiroler geschafft und ist in kurzer Zeit in den Kreis der besten internationalen Spitzenköche aufgestiegen. Nach Lehrjahren in Deutschland, in der Schweiz, in den USA und Österreich lernte er in Deutschland bei Jörg Müller, Eckart Witzigmann und zurück in Italien bei Nadia Santini. Seit 1994 wirkt Norbert Niederkofler im Hotel & Spa Rosa Alpina, 1996 eröffnete er dort das Restaurant St. Hubertus.
Von Anfang an entwickelte er eine Vorliebe für hiesige Qualitätsprodukte beim Kochen. Sein neues Projekt „Cook the Mountain“ nennt er eine Forschungswerkstatt zum Thema „Gastronomie in den Bergen“. Es verbindet Küchenchefs, Landwirte, Züchter, Alpinisten, Naturalisten, Soziologen und Unternehmer aller Bergregionen der Welt und will dem Publikum die Bergküche und Bergkultur näher bringen. „Mein Beruf ist mein Hobby und meine Lebensphilosophie“, sagt Norbert Niederkofler bescheiden über sich selbst.
Alle SALON Österreich Weine zum Nachlesen und Verkosten
Das Nachschlagewerk zu allen SALON Österreich Weinen – das SALON Buch – ist ab Samstag, 28. Juni in allen Trafiken, im ausgewählten Fachhandel und beim Österreich Wein Institut erhältlich. Und zu verkosten gibt es alle Weine auf der alljährlichen SALON Tournee durch viele Casinos in Österreich. Hier alle Termine für 2014:
- 25. und 26. Juni: Casino Baden
- 01. September: Casino Kleinwalsertal
- 09. und 10. September: Casino Linz
- 16. und 17. September: Casino Innsbruck
- 23. und 24. September: Casino Graz
- 30. September und 1. Oktober: Casino Bregenz
Der SALON ist jeweils von 15.00 bis 21.00 Uhr geöffnet (Einlass bis 20.00 Uhr), im Casino Kleinwalsertal von 16.00 bis 22.00 Uhr (Einlass bis 21.00 Uhr). Die Karten an der Casino Austria Kassa um 30 Euro beinhalten Casino Spieljetons im Wert von 25 Euro, das SALON Buch und den Eintritt zur Degustation aller SALON Weine und Sekte.
Links
SALON-Konzept
Fotos SALON Galadinner 2014
Urkundenübergabe & Impressionen SALON Baden
Hotel Rosa Alpina - Norbert Niederkofler