Heimischer Wein Nummer Eins in der gehobenen Gastronomie
Die wichtigsten Fakten aus der Studie:
Marktanteile (Menge): 92,9% aller Weißweine und 86,3% aller Rotweine, die in der gehobenen Gastronomie verkauft werden, kommen aus Österreich. Weit abgeschlagen folgen Italien, Frankreich, Spanien und Übersee.
Farben (Menge): Knapp 55% aller in der gehobenen Gastronomie getrunkenen Weine sind weiß, wobei der Anteil in der Top-Gastronomie noch leicht höher ist.
Bezugsquelle: Mit fast 49% bleibt der Ab Hof Verkauf die wichtigste Bezugsquelle für heimischen Wein in der Gastronomie, gefolgt von der Händlerzustellung (41,5%), während Abholmärkte noch Potenzial haben.
Glas vs. Flasche (Menge): Über 56% des in der gehobenen Gastronomie ausgeschenkten Weines wird glasweise verkauft. Dies verdeutlicht die hohe Beratungskompetenz der Sommeliers in diesem Bereich.
Trends: Über 90% der befragten Gastronomen gaben an, dass Wein aus Österreich in den nächsten Jahren noch verstärkter nachgefragt werden wird. Besonders bei Spanien und Weinen aus Übersee wird mit einem Rückgang der Verkäufe gerechnet.
Herkunft: Eindeutig waren auch die Aussagen zu gebietstypischen Weinen und die Wichtigkeit der Herkunft, die lt. Studie in den nächsten Jahren an Bedeutung zunehmen werden.