Österreichs Wein trifft auf Pasta, Gazpacho und Souvlaki
Mediterrane Gaumenfreuden gepaart mit edlen Tropfen aus Österreich
Generell hat in der Kombination mit Penne und Paella der Weißwein die Nase vorn. So ergänzt sich die Hauptrebsorte Österreichs, der Grüner Veltliner, perfekt zur beliebten Antipasti wie Carpaccio vom Rind, Prosciutto und Melone und der sommerleichten Caprese. Hervorragend eignet sich ebenfalls ein klassisch-steirischer Sauvignon Blanc mit reifer Frucht und wenig grünen oder lauten Aromen zur Antipasti. Etwas kräftiger, reifer und im großen Holz ausgebaut darf er jedoch zu gegrillten Meeresfrüchten sein.
Die warmen Vorspeisen der Italiener von Pasta bis Gnocchi harmonieren besonders mit den autochthonen Rebsorten Rotgipfler und Zierfandler. Aber auch die Burgundersorten wie Weißburgunder und Grauburgunder sind die perfekten Speisenbegleiter nicht nur zu Pasta & Co, sondern auch zur spanischen Tortilla und nicht zu vergessen, der berühmten Paella.
Für Genießer, die es lieber kräftig und deftig mögen, hat die mediterrane Küche in Begleitung von österreichischen Wein noch mehr zu bieten. Gerade zu saftig-gebratenem Fleisch lässt sich ein St. Laurent oder ein Pinot Noir sehr gut kombinieren. Ebenso der Blaufränkisch und der Zweigelt ergeben mit ihrer feinen Frucht und Würze einen unterstützenden Speisenbegleiter zu Ossobuco und gegrilltem Bistecca.
Die kulinarische Vielfalt des österreichischen Weines
Die Kulinarik-Familie der ÖWM-Broschüren fasst die Mannigfaltigkeit der österreichischen Weine und deren Harmonie mit köstlichen Gerichten rund um die Welt zusammen. Neben der aktuellen Neuerscheinung „Mediterrane Küche & Österreichischer Wein“, die ebenfalls Expertentipps von Top-Gastronomen enthält, umfasst die Serie „Österreichische Küche & Wein“, „Käse & Wein“, „Asia Küche & Wein“ sowie „Spargel & Wein“. Alle Broschüren stehen im Online-Shop des Österreich Wein Institutes (ÖWI) und auf der Webseite der ÖWM zur Verfügung.
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