Edler Spross sucht feine Weine - Selektion Spargel & Wein 2001
Das Geschmackserlebnis erfährt allerdings erst seine Vollendung wenn der noblen Speise der ebenbürtige Begleiter zur Seite gestellt werden kann: und das ist für Spargel nun einmal ein feinfruchtigr, frischer österreichischer Weißwein von ausgesuchter Qualität. Erst diese Kombination verspricht ein Gipfeltreffen der Genüsse wie sie jede Jahreszeit nur in wenigen Beispielen bieten kann..
Was die richtige Auswahl des Weins betrifft, so setzt die österreichische Weinwirtschaft
unter der Patronnanz der Chaîne des Rôtisseurs alljährlich ein Zeichen mit der Selektion Spargel & Wein. Von heuer über 600 Kandidaten aus allen österreichischen Weinbauregionen, werden in einem dreifachen Ausleseverfahren von jeweils verschiedenen, professionellen Weinkostern und Feinspitzen jene edelsten Weine bestimmt, die besonders zu verschiedenen Spargelgerichten empfohlen werden können. Nur etwa 10-15% der eingesandten geprüften Qualitätsweine werden auch tatsächlich in die Selektion aufgenommen.
Erfahrungsgemäß gelten fruchtig-pfeffrige Grüne Veltliner und harmonische, zart-nussige Weißburgunder neben Riesling und Sauvignon Blanc als sichere Empfehlung zu Spargelgerichten. Allerdings kann keine Jury das persönliche Geschmacksurteil ersetzen und darum geht manchmal probieren über studieren. Wer etwas Erfahrung besitzt, mag ruhig aus den trockenen, österreichischen Qualitätsweinen im Regal oder bei seinem Fachhändler nach seinem "Spargelwein" suchen und wird z.B. mit einem Zierfandler aus der Thermenregionen oder einen Frühroten Veltiner aus dem Donauland viel Freude haben. Für alle, die wenig Zeit oder Lust für Experimente haben, führt der Weg über die Selektion Spargel & Wein in den meisten Fällen direkt zum Ziel.