Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns besonders wichtig. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten deswegen ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO"), des österreichischen Datenschutzgesetzes ("DSG") und aller weiteren maßgeblichen Gesetze. Im Folgenden finden Sie genaue Informationen darüber, wie wir Ihre Daten verwenden, wenn Sie sich bei uns bewerben.

1. Verantwortlicher

Österreich Wein Marketing GmbH
Prinz-Eugen-Straße 34
1040 Wien
Telefonnummer: 
+43 1 503 92 67
E-Mail: info@oesterreichwein.at

(nachfolgend "ÖWEIN", "wir", "uns")

2. Welche Daten wir verarbeiten, zu welchen Zwecken und auf Grund welcher Rechtsgrundlage

2.1 Verarbeitete Datenkategorien

Verarbeitet werden die folgenden vom*von der Bewerber*in selbst bekanntgegebenen oder über Personalberater*innen übermittelten Datenarten:

  • Stammdaten (Name, Anrede, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Anschrift, Geburtsdatum, Staatsbürgerschaft)
  • Qualifikationsdaten (Anschreiben, Motivationsschreiben, Lebenslauf, bisherige Tätigkeiten, fachliche Qualifikation und Kompetenzen, Zeugnisse, Arbeitsbescheinigungen)
  • freiwillige Angaben, wie z.B. ein Bewerbungsfoto oder sonstige Informationen, die Sie uns in Ihrer Bewerbung freiwillig mitteilen oder freiwillig hochladen
  • von der jeweiligen Ausschreibung abhängige Zusatzfragen (z.B. Führerschein, Staatsbürgerschaft)
  • die Kommunikation zwischen Ihnen und uns sowie Kommentare und Bewertungen, die im Zuge Ihres Bewerbungsprozesses zu Ihnen verfasst werden
  • weitere Daten/Datenkategorien: öffentlich zugänglich gemachte, berufsbezogene Daten (z.B. ein Profil bei beruflichen Social Media-Netzwerken wie XING oder LinkedIn)
  • besondere Kategorien personenbezogener Daten: sofern Sie in Ihren Bewerbungsunterlagen Angaben machen, die besondere Kategorien personenbezogener Daten im Sinne von Art. 9 Abs. 1 DSGVO enthalten (z.B. Angaben, die Rückschlüsse auf Ihre sexuelle Orientierung erlauben; Angaben zu Ihrer Gesundheit; Informationen, die Rückschlüsse auf Ihre ethnische Herkunft oder Ihre Religion erlauben), werden wir auch diese Daten nur im rechtlich zulässigen Rahmen verarbeiten

 

2.2 Vertragserfüllung oder vorvertragliche Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO)

Wir verarbeiten diese Daten zur Bearbeitung Ihrer Bewerbung und der Personalauswahl zur Besetzung offener Stellen, also im Rahmen der Anbahnung eines Dienstvertrags. Die Bereitstellung personenbezogener Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben, noch sind Sie verpflichtet, die personenbezogenen Daten bereitzustellen. Allerdings ist die Bereitstellung personenbezogener Daten für die Durchführung des Bewerbungsverfahrens erforderlich. Das heißt, soweit Sie uns keine personenbezogenen Daten bei einer Bewerbung bereitstellen, können wir das Bewerbungsverfahren nicht durchführen.

Der Umfang der Datenverarbeitung richtet sich insbesondere nach der jeweils zu besetzenden Position.

2.3 Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO)

Wenn Sie uns die betreffenden Informationen bekanntgegeben und Ihre Einwilligung erteilt haben, verarbeiten wir auch Ihr Glaubensbekenntnis (um bestimmte Freistellungansprüche bearbeiten zu können), Ihre Gewerkschaftszugehörigkeit (zur Abfuhr der Beiträge), Daten in Zusammenhang mit COVID-19 (z.B. Impf- oder Genesenen-Status) oder speichern Ihre Bewerbungsunterlagen für einen bestimmten Zeitraum (Speicherung über das aktuelle Bewerbungsverfahren hinaus zur Berücksichtigung in späteren Bewerbungsverfahren).

Sofern wir Datenverarbeitungen auf Ihre Einwilligung stützen, haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Den Widerruf richten Sie bitte per E-Mail an info@oesterreichwein.at. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Zeitpunkt des Widerrufs bleibt unberührt. Ihre Einwilligung ist jeweils freiwillig und jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufbar.

2.4 Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO)

In bestimmten Fällen verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung eines berechtigten Interesses von uns oder von Dritten. Ein berechtigtes Interesse besteht beispielsweise dann, wenn Ihre Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen im Rahmen des Bewerbungsverfahrens (z.B. Ansprüche nach dem Gleichbehandlungsgesetz) erforderlich sind. Im Falle eines Rechtsstreits haben wir ein berechtigtes Interesse daran, die Daten zu Beweiszwecken zu verarbeiten.

3. Keine automatisierte Entscheidungsfindung und Profiling

Sie unterliegen keinen automatisierten Entscheidungen, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfalten oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen. Wir führen auch keine Profilingmaßnahmen durch.

4. Externe Empfänger von Daten

Wir überlassen Ihre personenbezogenen Daten gegebenenfalls, soweit erforderlich, an folgende externe Dienstleister (Auftragsverarbeiter):

  • IT-Dienstleister (Systembetreuer) und/oder Anbieter von Datenhosting oder Datenverarbeitung oder ähnlichen Diensten inkl. Mobilfunkbetreiber;
  • sonstige Dienstleister, Anbieter von Softwarelösungen und Tools (z.B. Newsletterversand, Umfragetools, Marketingdienstleister usw.), die uns ebenfalls bei der Erbringung unserer Leistungen unterstützen und in unserem Auftrag tätig werden.

Alle unsere Auftragsverarbeiter verarbeiten Daten nur in unserem Auftrag und auf Basis unserer Weisungen für die Erbringung der oben genannten Leistungen.

Außerdem übermitteln wir personenbezogenen Daten gegebenenfalls soweit erforderlich an folgende Empfänger:

  • an sonstige externe Dritte im erforderlichen Ausmaß auf Basis unserer berechtigten Interessen (z.B. Personalberater und -dienstleister, Wirtschaftsprüfer, Pensions- und Vorsorgekassen, Versicherer, Rechtsvertreter im Anlassfall, Arbeitsmarktservice, Gewerkschaft, weitere an der Erfüllung des Vertrages mit dem Betroffenen bzw. der Erbringung der Leistungen des Verantwortlichen an den Betroffenen mitwirkende und sonst im Arbeitsverhältnis involvierte Dritte, zB Reisebüros, Online Buchungsportale, Veranstalter von Events, Messen und Tagungen, Versicherungen, Steuerberater, Betreiber der IT Infrastruktur etc.);
  • an Gerichte, Behörden und sonstige öffentliche Stellen im gesetzlich verpflichtenden Ausmaß (z.B. Sozialversicherungsträger, Arbeitsinspektorat und Arbeitsmarktservice, Finanzbehörden, Lehrlingsstellen und Berufsschulen, Bundessozialamt, Arbeiterkammer, Datenschutzbehörde etc.).

Sofern wir Daten in einem Drittland außerhalb der Europäischen Union (EU) bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage ausdrücklicher Einwilligungen, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen erforderlich ist. Wir haben geeignete und angemessene Garantien implementiert, um die Weitergabe von Daten in das jeweilige Drittland datenschutzkonform auszugestalten (z.B. Angemessenheitsbeschlüsse, Binding Corporate Rules oder Abschluss von Standarddatenschutzklauseln). Auf Anfrage übermitteln wir eine Kopie dieser geeigneten Garantien, sofern wir Ihre Daten in Drittländern verarbeiten bzw. verarbeiten lassen.

5. Speicherdauer

Wir speichern Daten nur so lange, wie es für die jeweiligen Zwecke erforderlich ist.

Rechtsgrundlage Vertragsbeziehung: Bewerber*innen-Daten werden nach spätestens sieben Monaten bei Nichtübernahme in ein Dienstverhältnis gelöscht, sofern keine gesonderte Einwilligung zur längeren Evidenzhaltung vorliegt (bis dahin werden sie zur Abwehr etwaiger Ansprüche nach dem GIBG aufbewahrt).

Rechtsgrundlage Einwilligung: Soweit Sie Ihre Einwilligung zur längeren Evidenzhaltung erteilt haben, speichern wir Ihre Daten für die Dauer, für die Sie die Einwilligung erteilt haben.

Daten können im Anlassfall über die angegebenen Fristen hinaus gespeichert werden, sofern sie für die Geltendmachung oder Verteidigung unserer Rechtsansprüche erforderlich sind. Diese Speicherung erfolgt auf Basis berechtigter Interessen gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO und ist die Speicherdauer von den Umständen des Einzelfalls abhängig.

6. Rechte des*der Betroffenen

Sie haben das Recht Informationen auf klare, transparente und leicht verständliche Art und Weise darüber zu erhalten, wie wir die personenbezogenen Daten verarbeiten sowie über Ihre Rechte als Betroffene*r (Art 13f DSGVO). Weiters haben Sie das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und in welchem Umfang personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden (Art 15 DSGVO). Sie haben außerdem das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten oder deren Vervollständigung zu verlangen (Art 16 DSGVO), und das Recht, zu verlangen, dass die personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern die in Art 17 Abs 1 DSGVO genannten Gründe erfüllt sind.

Sie haben das Recht, zu verlangen, dass die Verarbeitung der personenbezogenen Daten eingeschränkt wird, sofern die in Art 18 Abs 1 DSGVO genannten Gründe erfüllt sind, sodass wir diese nur mehr speichern, nicht jedoch nutzen oder verarbeiten dürfen. Außerdem haben Sie das Recht, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf der Grundlage des überwiegenden berechtigten Interesses Widerspruch einzulegen (Art 21 DSGVO). Darüber hinaus haben Sie das Recht, die bekannt gegebenen personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten (Art 20 DSGVO), und das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit der Wirkung für die Zukunft zu widerrufen (Art 7 DSGVO).

6.1 Beschwerderecht

Jede*r Betroffene hat das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, wenn er*sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihn*ihr betreffenden personenbezogenen Daten gegen die datenschutzrechtlichen Bestimmungen verstößt.

Die zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
A-1030 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: 
dsb@dsb.gv.at

Bevor Sie sich aber mit einer Beschwerde an die Behörde melden oder im Falle von Fragen zum Datenschutz können Sie sich jederzeit an uns unter den oben unter Pkt. 1 angegebenen Kontaktdaten wenden.

Stand: März 2022

NEWSLETTER

Verpassen Sie keine Neuigkeiten aus der Welt des österreichischen Weins!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.