Datenschutzhinweise

Liebe Besucher der ÖWM-Website!

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist Österreich Wein Marketing GmbH, Prinz-Eugen-Straße 34, 1040 Wien ("ÖWM", "wir", "uns") sehr wichtig. 

Dies gilt auch für Ihren Besuch auf der ÖWM-Website www.oesterreichwein.at/ ("Website"). Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO"), des österreichischen Datenschutzgesetzes ("DSG") und des Telekommunikationsgesetzes ("TKG"). Wir möchten Ihnen deshalb die Datenverarbeitungsvorgänge transparent darstellen und Sie informieren, was wir zum Schutz Ihrer Daten unternehmen und welche Daten wir überhaupt erheben. 
Bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

1. Welche Daten erfassen wir von Ihnen, zu welchen Zwecken und auf welcher Grundlage erfolgt die Verarbeitung?

Kontaktformular

Nehmen Sie per angebotenen Kontaktmöglichkeiten auf unserer Website Kontakt mit uns auf, werden Ihre freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten (Anrede, Vorname, Nachname, Land, E-Mail, ggf. Firma, Adresse, PLZ/Ort, Telefon, Fax) verarbeitet, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann. Die Verarbeitung erfolgt somit zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Pflichten.

Terminanmeldung für Eventkalender

Die personenbezogenen Daten, die Sie in das Formular zur Terminanmeldung freiwillig eintragen, werden von uns gespeichert und auf unserer Website im Eventkalender zur Verfügung gestellt. Die eingegebenen Veranstalterdaten werden ausschließlich zur Darstellung auf der Eventansicht verwendet. Die Verarbeitung erfolgt somit zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Pflichten.

Registrierung und Login (ausschließlich für Winzer möglich)

Wenn Sie sich vorab registriert haben (nur per E-Mail möglich), können Sie Ihren persönlichen Account nutzen. Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir lediglich, um Ihnen den Zugang zu Ihrem.Winzeradmin auf unserer Seite zu ermöglichen. Die Verarbeitung erfolgt somit zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Pflichten.

Nutzungsdaten

Wenn Sie unsere Website besuchen, erfassen wir die IP Adresse Ihres Geräts, den verwendeten Internetbrowser, die Browsersprache, Ihr Betriebssystem, die auf unserer Website angeforderten Dateien, Ihre Aufenthaltsdauer, Ihre Einstellungen zu Java, Bildschirmauflösung, Farbtiefe, Ihr Klickverhalten auf der Website (Uhrzeit des Zugriffs, Klicks), Ihre Suchanfragen sowie die Internetseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL). Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten zur (i) Verbesserungen unserer Services und unserer Website und Erhöhung der Benutzerfreundlichkeit sowie (ii) zur Personalisierung der Services für Nutzer der Website durch die temporäre Speicherung von Suchparametern. (überwiegend berechtigte Interessen).

2. Verwenden wir Cookies?

ÖWM verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wieder zu erkennen.

Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend durch Löschung der letzten 8 Bit anonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Zustimmungspflichtige Cookies

Sofern Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, verwendet unsere Website Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. 

Google Analytics
Google LLC
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA

Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unserer Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten auf unserer Website zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung der Website verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Google wird bei Datenübermittlungen außerhalb des EWR und der Schweiz sicherstellen, dass:

(a) die Muttergesellschaft der Google-Konzerngruppe, die Google LLC, gemäß den Privacy-Shield-Grundsätzen selbst und für ihre hundertprozentigen US-Tochtergesellschaften zertifiziert bleibt; und

(b) der Umfang der Privacy-Shield-Zertifizierung der Google LLC die personenbezogenen Daten des Kunden erfasst.

Wir benutzen Google Analytics Daten, um unsere Website zu verbessern. Wenn Sie nicht mehr von Google Analytics erfasst werden möchten, klicken Sie auf diesen Link.

Firefox

Chrome

IE11

OSX Safari

iOS Safari

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google.

3. Nutzung von Social-Media-Plugins

Auf der Website wird Shariff anstatt von Social Plugins verwendet. Das heißt, dass das Nutzerverhalten von Sozialen Netzwerken nicht getrackt werden kann, solange der Nutzer nicht auf den Share Button klickt.

Mit dem Klick auf den Share Button wird die Verbindung zum jeweiligen Sozialen Netzwerk (Facebook, Instragram, Twitter, Google+) hergestellt und Informationen über das Nutzerverhalten werden weitergegeben, selbst wenn Sie kein Profil der jeweiligen sozialen Netzwerke haben oder gerade nicht mit Ihrem Profil eingeloggt sind.

Sind Sie bei einem der sozialen Netzwerke eingeloggt, kann der Anbieter den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf den jeweiligen sozialen Netzwerken zuordnen. Bei Interaktionen mit den Plugins, z.B. bei Klicken des „Gefällt mir“-Buttons, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter der sozialen Netzwerke übermittelt und dort gespeichert. Darüber hinaus werden die Informationen in dem sozialen Netzwerk auf Ihrem Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

4. Weitergabe von Daten

Wir überlassen Ihre personenbezogenen Daten soweit erforderlich an folgende externe Dienstleister (Auftragsverarbeiter):

  • an IT-Dienstleister und/oder Anbieter von Datenhosting oder Datenverarbeitung oder ähnlichen Diensten;
  • an sonstige Dienstleister, Anbieter von Tools und Softwarelösungen, die uns ebenfalls bei der Erbringung unserer Leistungen unterstützen und in unserem Auftrag tätig werden (inkl. Anbieter von Marketingtools, Marketingagenturen, Kommunikationsdienstleister und Callcenter).

Alle unsere Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre Daten nur in unserem Auftrag und auf Basis unserer Weisungen für die Erbringung der oben genannten Leistungen.
Außerdem übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten soweit erforderlich an folgende Empfänger:

  • an etwaige Dritte, die an der Erfüllung unserer Verpflichtungen Ihnen gegenüber mitwirken (etwa Banken zur Zahlungsabwicklung, Paketdienstleister);
  • an sonstige externe Dritte im erforderlichen Ausmaß auf Basis unserer berechtigten Interessen (z.B. Wirtschaftsprüfer, Versicherungen im Versicherungsfall, Rechtsvertreter im Anlassfall, etc);
  • an Behörden und sonstige öffentliche Stellen im gesetzlich verpflichtenden Ausmaß (z.B. Finanzbehörden, etc.).

5. Speicherdauer

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist. Darüber hinaus sich wir allenfalls aufgrund entsprechender gesetzlicher Aufbewahrungsfristen dazu verpflichtet, Ihre Daten länger aufzubewahren.

Außerdem speichern wir Ihre personenbezogenen Daten im Anlassfall auch über die genannten Fristen hinaus, solange Rechtsansprüche aus dem Verhältnis zwischen Ihnen und uns geltend gemacht werden können bzw. bis zur endgültigen Klärung eines konkreten Vorfalles oder Rechtstreits. Diese längere Aufbewahrung erfolgt zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der Geltendmachung, Aufklärung und Verteidigung von Rechtsansprüchen.

6. Datensicherheit

Wir treffen alle nach dem Stand der Technik gebotenen technischen und organisatorischen Maßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, unbefugtem Zugriff und unberechtigte Weitergabe zu schützen. Darüber hinaus sind unsere Mitarbeiter zur Einhaltung des Datenschutzgeheimnisses verpflichtet.

Sie als Nutzer können jederzeit Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen. Sie haben das Recht Informationen auf klare, transparente und leicht verständliche Art und Weise zu erhalten.

Darüber hinaus können Sie unter bestimmten Voraussetzungen die Berichtigung unrichtiger Daten oder die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ("Recht auf Vergessenwerden") verlangen. Sie können Ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten mit der Wirkung für die Zukunft widerrufen, wenn die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung basiert. Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten, auf Widerspruch sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen.

Sie haben die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist: Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien.

Bevor Sie eine Beschwerde an die Datenschutzbehörde einreichen oder bei sonstigen Fragen wenden Sie sich bitte an uns:

Österreich Wein Marketing GmbH
Prinz-Eugen-Straße 34
1040 Wien
info@oesterreichwein.at

Damit wir Ihre Anfrage zu Ihren oben genannten Rechten bearbeiten können und um sicherzustellen, dass personenbezogene Daten nicht an unberechtigte Dritte herausgegeben werden, richten Sie bitte die Anfrage unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person sowie mit kurzer Beschreibung über den Umfang der Ausübung Ihrer oben aufgelisteten Betroffenenrechte.

8. Datenschutzhinweise und Einwilligungs­erklärungen

Sollten Sie bereits einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in der ÖWM zugestimmt haben, finden Sie hier den Inhalt dieser Einwilligungserklärung:

Datenschutzhinweise und Einwilligungserklärung – Winzerbetriebe
Datenschutzhinweise und Einwilligungserklärung - Dritte

9. Schlussbestimmungen

Wir behalten uns das Recht vor, die in diesen Datenschutzhinweisen bereitgestellten Informationen ohne vorherige Ankündigung an eine veränderte Gesetzgebung oder Rechtsprechung anzupassen. Daher sollten Sie diese Datenschutzhinweise regelmäßig aufrufen, um sich über den aktuellen Stand zu informieren.

 

Gültig ist die jeweils hier veröffentlichte aktuelle Version.

 

Stand: Mai 2018