Rezept Wurzelkarpfen

Wurzelkarpfen kann auch „steirisch“ mit frisch gerissenem Kren serviert werden. Dann braucht es einen etwas rustikaleren, kräftigeren Wein.

Zubereitung

Wasser, Essig, Gewürze und halbe Zwiebelmenge (grob gehackt), aufkochen. Karpfenstücke an der Haut mehrfach einschneiden, in den Sud legen und knapp am Siedepunkt ziehen lassen. Das geschälte Wurzelgemüse in feine Streifen, Zwiebeln in Ringe schneiden. Gemüse in Butter anschwitzen, mit Karpfensud ablöschen und knackig dünsten. Fisch aus den Sud heben und häuten, auf einem heißen Teller anrichten, Wurzelgemüse darüberhäufen und mit gehacktem Petersil bestreuen (pikante Variante: frischen Kren darüberreiben). Mit etwas Gemüsesud übergießen und mit Salzerdäpfeln servieren.

Zutaten

Mengenangaben für 4 Personen

800 g Karpfenfilet

200 g Wurzelgemüse: Karotten, Sellerie, gelbe Rüben

150 g Zwiebeln

20 g Butter

8 Pfefferkörner

1 Lorbeerblatt

Thymian und Petersil gehackt, Salz, Essig

knapp 1 l Wasser