Rezept Schinkenfleckerl

Fleckerl sind kleine Nudelrauten – also eine typisch österreichische Pasta. Die vegetarische Variante dieses Gerichts heißt übrigens Krautfleckerl. Schinkenfleckerl oder Krautfleckerl sind das ideale Gericht für Feste und Buffets, denn man kann jede Menge davon zubereiten. Es gibt viele Varianten davon. Hier eine besonders feine:

Zubereitung

Die Fleckerl in einem großen Topf Salzwasser bissfest kochen. Champignons blättrig scheiden und in wenig Butter schnell sautieren. In einer großen Pfanne oder Kasserolle Jungwiebel in Butter anschwitzen, Schinken dazugeben, kurz angehen lassen und dann Fleckerl dazugeben. Nach einmaligen durchschwenken Obers und Sauerrahm angießen, Champignons dazugeben, das Ganze mit Salz, weißem Pfeffer und Thymian würzen und Flüssigkeit auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Zum Schluss mit geriebenem, jungem Bergkäse bestreuen und unter dem Grill überbacken. Beilage: Grüner Salat oder Vogerlsalat.

Zutaten

Mengenangaben für 4 Personen

300 g Fleckerl (gekocht)

180 g Sauerrahm

180 g Obers (Sahne)

20 g Butter

100 g Rauchschinken geschnitten

100 g Champignons blättrig sautiert

20 g Jungzwiebeln in feinen Ringen

Salz, weißer Pfeffer, Thymian, geriebener Bergkäse