Blaukraut

Zutaten

1 Blaukrautkopf
2 mittlere Zwiebeln
Schweineschmalz oder Pflanzenfett zum Rösten
1 EL Kristallzucker
½ l Rindsuppe
300 ml Rotwein
1 Lorbeerblatt
5 Nelken
1 kleines Stück Zimtrinde
1 EL Bouillonpulver (glutamatfrei)
150 ml Orangensaft
2 Äpfel
1 EL Maisstärke

Zubereitung

Kraut mit einem Gemüsehobel oder einem großen Messer fein schneiden. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und im Fett goldgelb rösten. Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Mit Suppe und Rotwein ablöschen. Gewürze und Orangensaft beigeben. Apfel mit Schale reiben und dazugeben. Kraut dazugeben, aufkochen, zurückschalten, zudecken und langsam fertigkochen. Zum Schluss Maisstarke einrühren und nochmals abschmecken. Beim Anrichten nach Wunsch Lorbeerblatt und Nelken entfernen.

 

Anmerkung: Rezept ist für vier Personen berechnet.