Fischgerichte

Pesce al Forno

Im Ofen gebratener Fisch, ob Dorade oder Wolfsbarsch, ist ein sehr schlichtes Gericht, meist nur mit Gemüse begleitet. Er mag trockene, nicht zu säurebetonte und nicht zu schwere Weißweine. Hier machen Riesling und Sauvignon Blanc eine sehr gute Figur. Ein reifer Steirer ist geradezu die Idealbesetzung.

Dazu passt

© ÖWM / Thomas Schauer
  • Grüner Veltliner klassisch
  • Riesling
  • Sauvignon Blanc reif
  • Morillon/Chardonnay
  • Weißburgunder, Grauburgunder reif
  • Zweigelt heller Typ, säurebetont

Meeresfrüchte vom Grill

Scampi, Garnelen und Calamari sind ein unverzichtbarer Teil der mediterranen Küche. Die Weißweine dürfen reif sein und eine gewisse Kraft haben. Weißburgunder mit Schmelz und leichtem Zuckerspitz, Sauvignon Blanc mit zartem Holzausbau, Rotgipfler zu den Calamari. Erstaunlich auch, wie gut sich ein reifer Riesling zu den süßlichen Aromen der Tiere schlägt.

Dazu passt

  • Riesling kräftig, ohne Botrytis
  • Sauvignon Blanc reif
  • Weißburgunder, Grauburgunder reif
  • Morillon/Chardonnay
  • Rotgipfler, Zierfandler, Neuburger