Der Wein zum Spargel

Frisch gekochter Spargel ist immer ein willkommener Frühlingsgruß. Die zarten Aromen des Spargels wecken Assoziationen mit dem erfrischenden Duft junger Weißweine.

Ein Bild zeigt Spargel
Spargel, © ÖWM / Wirz, Möbius

Wer "Spargelwein" sagt, denkt an duftige, leichte und spritzige Frühlingsweine des neuen Jahrgangs, und schon ist er auf der falschen Fährte, da in vielen Fällen körperreiche und auch gereifte Weine den optimalen Partner für das junge Gemüse darstellen. Das ideale Zusammenspiel von Weinen mit verschiedenen Spargelrezepten ist ungleich komplexer. Die eingehendere Beschäftigung mit diesem Thema ist jedoch allemal lohnend, denn das Vergnügen beim gemeinsamen Genuss von Spargel und Wein lässt sich dadurch erheblich steigern.

Spargelwein Grundkriterien

Weißwein

Bis auf seltene Ausnahmen sind Spargelweine weiß

Trocken

Spargelweine sollten in der Regel trocken sein

Körper

Sie brauchen Körper (mittel bis voll), aber nicht zuviel Alkohol

Reife

Meist passen Weine mit 2 - 3 Jahren Reife besser als der letzte Jahrgang

Säure

Die Säure muss elegant eingebunden und fein sein

Aroma

Meist sind neutralere Buketts von Vorteil - keine Botrytis!

Holz

Ein Hauch von Holznote nur für spezielle Rezepte (Hollandaise, Polonaise...)

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