Syrah (Shiraz)

Ein Bild zeigt Trauben der Rebsorte Syrah
© ÖWM / Oberleitner

Herkunft: Frankreich, Rhônetal

Abstammung: Natürliche Kreuzung aus Dureza x Mondeuse blanche

Anbaufläche und Verbreitung: 152 ha, 0,3 %

In Österreich erst 2001 offiziell als Qualitätsrebsorte zugelassen. Die Sorte hat heute weltweite Verbreitung und Bedeutung in den warmen Rotweinanbaugebieten aller Kontinente.

Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt: mittelgroß, fünflappig, wenig gebuchtet
Traube: mittelgroß, kompakt, zylindrisch, mit Beitraube; Beeren kleinbeerig mit dünner Haut, blauschwarz gefärbt, stark beduftet und saftig

Reifezeit: spät

Bedeutung, Ansprüche: Syrah wird sowohl als reinsortiger Rotwein und für Cuvées geschätzt. Die Sorte ist frostempfindlich und ist nur für sehr frühe Lagen geeignet. Die eher hohen Erträge bedürfen einer Ertragsregulierung.

Wein: Ergibt bei niedrigen Erträgen und voller physiologischer Reife in sehr guten Lagen, tiefrote, tanninreiche Weine mit Duft nach Veilchen und Reseda. Der Wein braucht lange für seine Entwicklung und erst eine längere Lagerzeit ergibt hohe Qualitäten.