Ráthay

Ein Bild zeigt Trauben der Rebsorte Rathay
© ÖWM / Oberleitner

Herkunft: Österreich, LFZ Klosterneuburg

Abstammung: Neuzüchtung aus Klosterneuburg 1189-9-77 (= Seyve Villard 18-402 x Blaufränkisch) x Blauburger von Dr. Gertrude Mayer, LFZ Klosterneuburg.

Anbaufläche und Verbreitung: 35 ha, 0,1 %

Ist als Qualitätsrebsorte seit dem Jahr 2000 zugelassen und zählt zu den PIWI-Sorten.

Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt: mittelgroß, keilförmig bis fünfeckig, fünflappig
Traube: mittelgroß, mitteldicht, zylindrisch, mit Beitraube; Beeren dunkelblau bis schwarz gefärbt

Reifezeit: mittelfrüh

Bedeutung, Ansprüche: Wegen seiner guten Farbkraft kann die Sorte auch als Verschnittpartner verwendet werden. Zu den Eigenschaften der Sorte gehört, dass sie eine gute Teilresistenz gegen Oidium und Peronospora besitzt und gut widerstandsfähig gegen Winterfröste ist.

Wein: Die tiefdunklen Weine sind vollmundig, gerbstoff- und extraktreich. Sie sind frühzeitig trinkreif.