Q-R: Von "Qualitätswein" bis "rütteln" (Kopie 1)

German English Definition (English/Deutsch)
Qualitätswein
Quality Wine

This term denoting ‘wine of quality’ may only be applied to wines produced from one or more of the 35 classified quality-wine varieties, grown in a legally defined viticultural area of a specific region.

Die Bezeichnung „Qualitätswein“ dürfen nur Weine tragen, die aus einer oder mehreren der 35 zugelassenen Qualitätsrebsorten erzeugt wurden und aus einem gesetzlich definierten Weinbaugebiet mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.) stammen.

Rebel- und Einmaischmaschine
crusher-destemmer

A modern machine that can be employed selectively for crushing and/or destemming.

Ein modernes Gerät, das zum Entrappen (Rebeln) und Anquetschen der Trauben verwendet wird, wobei jeder Vorgang einzeln zugeschaltet werden kann.

Reberziehung
vine training

Pruning in winter, binding to wire and canopy management during the vegetation period, in order to fit a specific framework or trellis system.

Rebschnitt im Winter, Aufbinden und Laubarbeit während der Vegetationsperiode, um den Rebstöcken am Drahtrahmen in eine bestimmte Form zu bringen.

Reblaus
phylloxera

Phylloxera vastatrix, the plant-louse, feeds on the roots and leaves of a grapevine. Vitis vinifera grapevines are commonly killed when roots are infected by the pest. During the second half of the 19th century, no part of Europe remained undamaged. Only by means of grafting the scion of a vinifera vine onto a phylloxera-restistant American rootstock is total devastation in the vineyards prevented.

Phylloxera vastatrix. Ein Rebschädling, der sich von den Wurzeln aber auch von den Blättern der Weinrebe ernährt. Durch das Anbohren der Wurzeln von europäischen Edelreben kommt es zum Absterben des Weinstocks. In der zweiten Hälfte des19. Jahrhunderts wurde dadurch der gesamte europäische Weinbau stark geschädigt. Nur durch das Aufpfropfen der europäischen Edelreiser auf amerikanische, reblausresistente Unterlagsreben (Wurzeln) konnte eine totale Vernichtung des Weinbaus verhindert werden.

Rebschnitt
pruning

With pruning in winter, the form of a vine is adjusted to suit the chosen training system, thus ultimately influencing the quality of the wine—particularly in reference to laws concerning yield-amount. According to the cut, a spur involves 2-3 buds, fruit cane is 4-5 buds, a rod 6-8 buds, and a cordon is more than 8.

Bei diesem Winterschnitt erfolgt die Anpassung an die gewünschte Erziehungsform und hat damit Einfluss auf die spätere Qualität des Weines (Menge-Güte-Gesetz). Je nach Schnittform sprechen wird vom Zapfen (2 – 3 Augen), Strecker (4 – 5 Augen), Rute (6 – 8 Augen) oder Bogen (über 8 Augen).

Rebsorte
grape variety

There are eleven significant ampelographic groups in the Vitis vinifera subspecies. The main distinctions are made between early and late ripening grape varieties, and there are also categories for indigenous and international varieties.

Von den elf ampelographischen Gruppen ist die Unterart Vitis vinifera für uns von besonderer Bedeutung. Je nach Reifeverhalten unterscheiden wir zwischen früh reifenden und spät reifenden Rebsorten. Auch eine Einteilung in autochthone (einheimische) und internationale Rebsorten wird vorgenommen.

Reisigkrankheit
fanleaf degeneration

Virus disease affecting vines.

Viruskrankheit, die Rebstöcke angreift.

rösten (Toasting)
toasting

Toasted spice, which comes as a result of oak-aging. This taste is imparted by the barrel—which has been charred—to a wine during élevage.

Röstige Würze, die vom Barriqueausbau stammt (toasten = Fass ausbrennen), dadurch werden Geschmackstoffe an den Wein abgegeben; die Bandbreite des Toastings reicht von light über medium bis heavy.

Rotgipfler
Rotgipfler

Rotgipfler is a crossing of Traminer and Roter Veltliner, and is therefore related to Grüner Veltliner, also known as Weißgipfler.

Der Rotgipfler ist eine Kreuzung aus Traminer und Rotem Veltliner. Mit dem „Weißgipfler“ (= Grüner Veltliner) ist er verwandt.

RTK (Rektifiziertes Traubenmostkonzentrat)
RCGM

Rectified concentrate of grape must, a concentrated sugar solution made out of inferior grape juice from typical European over-production.

RTK ist eine konzentrierte Invertzuckerlösung, die aus minderwertigem Traubensaft aus Europas Weinsee hergestellt wird.

Ruländer
Pinot Gris

Occasional German-language synonym for Pinot Gris. German examples are commonly sweeter than wines labelled Grauburgunder.

In Österreich verwendetes Synonym für Pinot Gris.

Rütteln
riddling

Following the second fermentation of a sparkling wine, dead yeasts or lees collect at the base of the bottle. The process of riddling gradually maneuvers these deposits— turning and tilting the bottle either mechanically in gyropallets or by hand in pûpitres—down into the neck of the bottle, prior to their removal during disgorgement.

Nach der zweiten Gärung sammelt sich die abgestorbene Hefe am Flaschenboden, diese wird maschinell oder händisch in den Flaschenhals gerüttelt um schließlich entfernt zu werden.