Ski Amadé: In Österreichs größtem Skivergnügen schmeckt es besonders gut

9. Dezember 2016 - Der höchste Bauernmarkt der Alpen in Ski amadé erweitert seine Angebotspalette. Ski amadé ist mit 760 Pistenkilometern nicht nur der größte Skiverbund in Österreich. Auch das kulinarische Angebot lässt sich kaum vergleichen. 260 Hütten und Restaurants bieten mitten in den Skigebieten vom Speckbrot bis zum Forellenfilet oder Rinderbraten alles, was das Skifahrerherz begehrt. Und das immer in bester Qualität und nicht mehr nur in den Hütten, sondern auch an Marktständen im Skigebiet: Der höchste Bauernmarkt der Alpen geht in diesem Winter in seine zweite Saison – erweitert und über einen längeren Zeitraum.

Wo der Bauer direkt zum höchsten Markt für Skifahrer liefert

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Nach der äußerst gelungenen Einführung im letzten Jahr wird der höchste Bauernmarkt der Alpen in der Saison 2016/2017 erweitert. Heimische Bauern verkaufen ihre Produkte selbst und direkt an den Marktständen auf den Skihütten. Dass diese Initiative den Namen „höchster Bauernmarkt der Alpen“ zu Recht trägt, beweisen die höchstgelegenen Marktstände wie etwa am Dachstein Gletscher oder in der Panoramakugel in Sportgastein auf 2.700 Metern. In dieser Saison gibt es den Bauernmarkt für eine ganze Woche. Vom 18. bis 25. März sind die Marktstände in Ski amadé geöffnet.

Es ist das Ergebnis einer perfekten Zusammenarbeit von Landwirtschaft und Hüttenbewirtung: Wo im Winter die Skifahrer ins Tal wedeln, grasen im Sommer Kühe, wachsen wilde Kräuter, Beeren und Zirbenbäume und Bienen sammeln fleißig Pollen. Im Herbst, noch bevor die ersten Skifahrer kommen, wird dann geerntet und verarbeitet. Die regionalen Produzenten und Bauern stellen würzigen Käse her aus der Milch der Kühe, die den Sommer auf der Alm verbracht haben, sie trocknen die gesammelten Wildkräuter für Tees oder Salze, kochen feinste Beeren-Marmeladen ein, brennen Schnaps aus Zirbenzapfen oder Enzianwurzeln und schleudern den guten Bergwald-Honig. All diese Produkte bekommt der Skifahrer dann auf den Teller. Denn in den Ski- und Weingenusshütten in Ski amadé wird viel Wert auf Regionalität gelegt. Käse, Speck, Fisch, Schnaps oder Honig werden nicht importiert, sondern einfach vom Tal, direkt vom Bauern oder Produzenten, auf die Hütten gebracht und dort verarbeitet.

Bauernmarkt-Drive-In an der Skihütte

Ski amadé ist bekannt für seine zahlreichen Genuss-Initiativen wie etwa das Gondeldinner, die Skihauben-Gerichte, die Genussspecht-Angebote oder die Ski & Weingenuss-Woche. Der höchste Bauernmarkt der Alpen erfreute sich im März 2016 eines großen Erfolgs und ist nun ein weiterer Fixstern am Ski-und-Kulinarik-Himmel in Ski amadé. Wer also während der Ski- & Weingenusswoche vom 18. bis 25. März 2017 seine Pause auf einer der zertifizierten Ski- & Weingenusshütten in Ski amadé plant, macht aus seinem Einkehrschwung gleich einen Marktbesuch. An den Ständen (oder dem Stand) an den Hütten wird von den Produzenten und Bauern persönlich die breite Palette der traditionellen Produkte angeboten: Räucherforelle, eingelegte Gemüse, Kräuteraufstriche, verschiedene Liköre, Kräutersalze, Bauernbrot, Produkte vom Ennstaler Schaf und vieles mehr. Außerdem können die skifahrenden Marktbesucher an einigen Ständen gleich etwas verkosten: traditionelle Plattlkrapfen mit Sauerkraut etwa oder echte Pongauer Fleischkrapfen. Manchmal muss man die Ski gar nicht erst abschnallen. Eine Bauernmarkt-Drive-In quasi. Und was am besten schmeckt, kann natürlich gleich erworben werden. Wer keinen Einkaufskorb – vulgo Skirucksack – dabei hat, der bekommt von den regionalen Produzenten an ihren Ständen ein kleines Jute-Rucksackerl, um die Einkäufe bis zur Talabfahrt sicher und stilecht transportieren zu können. Besonders sportlich wird es übrigens, wenn man als Skifahrer versucht, alle Marktstände in Ski amadé anzufahren und am Ende des Aufenthaltes den Käse vom Stand vor der Steinbock Alm, den Speck vom Stand an der Tiergartenalm und den Zirbenschnaps vom Stand beim Wiesenstadl in seinem Markt-Rucksack hat. Da hat man dann nämlich schon einige der insgesamt 760 Pistenkilometer abgefahren und sich Speck, Käse und Schnaps redlich verdient. Auch schön: Man lässt sich am Marktstand ein Jausen-Picknick-Sackerl mit den besten Produkten zusammenstellen und verspeist den Inhalt anschließend bei einem Winterpicknick an einem der ausgewiesenen 5-Sinne-Plätze, auf einer urigen Holzbank, einer schwingenden Riesenschaukel oder einem Holzthron sitzend mit Blick über die Gipfel.

Ski- und Weingenusswochen im März: kulinarisch alles vom Feinsten

In der Ski- & Weingenusswoche werden zahlreiche Veranstaltungen rund um das Thema österreichische Weinkultur und regionale Produkte angeboten – in den Hotels im Tal und auf den Hütten in den Skigebieten. Zu den Ski- & Weingenuss Hüttenpartnern gehören mittlerweile 20 Hütten und Bergrestaurants in Ski amadé. Sie sind mit einer Zertifizierungsplakette am Eingang gekennzeichnet und zeichnen sich durch ein reichhaltiges, österreichisches Wein-Sortiment, ein regionales Speiseangebot aus heimischen Produkten und eine besondere Servicekultur aus – natürlich auch außerhalb der Ski- und Weingenusswoche. Die speziellen regionalen Gerichte sind auf den Speisekarten gesondert aufgeführt und haben eine eindeutige Herkunftsbezeichnung. Die Hüttenwirte bieten täglich mindestens zwei verschiedene regionale Gerichte mit heimischen Produkten an. Außerdem gibt es zu den Skigenuss-Gerichten immer spezielle Weinempfehlungen. Skifahrer können also auf einer Ski- & Weingenusshütte beispielsweise eine rosa gebratene Beiriedschnitte vom Pongauer Naturrind bestellen oder Topfen-Schwarzbeerstrudel mit selbstgepflückten Schwarzbeeren vom Hauser Kaibling und Topfen aus der Ennstaler Molkerei. Dazu wird ein Glas österreichischer Grüner Veltliner oder ein Blauer Zweigelt empfohlen.

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Gabriele Burian
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