Literatur/Bücher

Es reicht zwar nicht an den Genuss eines köstlichen Glases Wein heran, aber über den Wein zu lesen, kann stimulierend, auf jeden Fall aber lehrreich sein. Aus der unüberschaubaren Fülle von Weinliteratur stellen wir wichtige Neuerscheinungen und empfehlenswerte „Klassiker“ vor.

© SALON Buch 2017

SALON Österreich Wein 2017 - Die 270 Siegerweine

Kompakt und übersichtlich gibt es die 270 SALON Weine und SALON Winzer zusammengefasst im SALON Buch 2017. Erhältlich ist das SALON Buch hier zum Download und im ÖWI-Shop.

 

© Brandstätter Verlag

PLACHUTTA Klassiker der Wiener Küche

Untrennbar mit der Wiener Küche verbunden ist der Name Plachutta. Dieser Band beinhaltet die beliebtesten Klassiker der Wiener Küche, von Apfelstrudel über Gulasch und Tafelspitz bis zu Vanillekipferln. Eine exklusive Special Edition für alle Fans der Donaumetropole - mit Gelinggarantie!

Verlag: Christian Brandstätter Verlag GmbH & Co KG

Erhältlich online beim Brandstätter Verlag

Verkaufspreis: € 14,90 (zuzüglich Versandkosten)

© Carl Ueberreuter Verlag GmbH

Schön Trinken - Betrachtungen eines Weinliebhabers

Guter Wein ist immer auch eine gute Geschichte. Rupert Henning schreibt über seine stetige Suche nach der passenden Weinbegleitung, enthemmte Vielzujungweintrinker, Chaos im Kellerkosmos, wunderbare Erlebnisse in Weinländern wie Frankreich, Portugal oder Australien und von österreichischen Weinmessen.  Die Lektüre ist zwar nicht alkoholfrei, aber Sie sparen sich das Kopfweh am nächsten Morgen. Henning ist vor allem als „Tatort“-Drehbuchautor bekannt, er ist Satiriker und arbeitet auch als Schauspieler und Regisseur.

Verlag: Carl Ueberreuter Verlag GmbH

Erhältlich online bei Carl Ueberreuter Verlag GmbH

Verkaufspreis: € 16,99 (zuzüglich Versandkosten)

152 Seiten, EAN: 9783800076581.

Hardcover mit Halbleinen und Lesebändchen

© Falstaff 2016/17

Falstaff: Weinguide 2016/17

Das umfassendste Standardwerk in Sachen Spitzenkreszenzen – der Falstaff-Weinguide 2016/2017. Falstaff-Chefredakteur und Weinguide-Autor Peter Moser legt damit zum 19. Mal seinen "Jahresbericht" zum Thema Wein in Österreich vor. Rund 500 der besten Weingüter Österreichs und Südtirols sind im Falstaff Weinguide beschrieben und bewertet.

Preis & Versandkosten
Österreich: € 16,90,– (inkl. USt., zzgl. Versandspesen).
EU: € 16,90,– (inkl. USt.) zzgl. Versandspesen.
 
Verlag: Falstaff Verlag

Erhältlich online beim Falstaff-Verlag

© wein.pur

wein.pur Best of Austria 2016

Welche neuen Weine vom hochgelobten Jahrgang 2015 sind wirklich empfehlenswert? Wenn Sie das wissen wollen und auch, wie sich die Rotweine von 2014 und 2013 entwickelt haben – wein.pur gibt Ihnen mit dem Guide „Best of Austria 2016“ und rund 3.000 Weinen die facettenreiche Antwort.

Verlag: Österreichischer Agrarverlag

Erhältlich bei: wein.pur

Verkaufspreis: € 9,90 (zuzüglich Versandkosten)

© Vinaria 2016/17

Vinaria Weinguide 2016/17

Rund 400 heimische Spitzenwinzer, mehr als 3800 hochqualitative Weine aus Österreich. Der VINARIA WEINGUIDE enthält mehr als nur nüchterne Fakten und Ratings. Dank der in ihrer Tiefe österreichweit einzigartigen Recherche mit persönlichen Besuchen bei fast jedem Winzer bietet der VINARIA WEINGUIDE neben ausführlichen Weinbeschreibungen und präzisen Bewertungen (Kronen für die Weingüter, Sterne für die Weine) auch jede Menge Hintergrundstorys und Neuigkeiten über die besten Winzer und Weine Österreichs.

Verlag: LW Werbe- und Verlags GmbH

Erhältlich online bei Vinaria

Verkaufspreis: € 16,90 pro Exemplar

© Fritz Friedl

Wachau Wein Welt - Texte

Band 1: Die Wachau und die Welt
Band 2: Der Wein und die Welt


Eine umfassende Kulturgeschichte der Wachau und des Weines vor dem Hintergrund der Weltgeschichte

Was haben der heilige Severin, der Hunnenführer Attila, Karl der Große und Richard Löwenherz gemeinsam? Alle waren in der Wachau und haben dort ihre Spuren hinterlassen. Der erste Band erzählt den Werdegang der Wachau von der Urgeschichte bis zur Gegenwart und wagt auch einen Blick in die Zukunft.

Welche Rolle spielten die Römer und später die Bayern für den Weinbau in der Wachau? Wie gefährlich ist die Reblaus? Wie entstehen Spitzenweine? Was bedeutet der Klimawandel für die Wachau? Diesen und anderen Fragen geht der zweite Band nach.

Neben einem Gang durch die Geschichte finden sich immer wieder Assoziationen, Reflexionen, Vergleiche, Zusammenhänge, aber auch Analysen und Interpretationen, die die Vergangenheit mit der Gegenwart und der Zukunft verbinden. Mit 280 Exkursen, 48 Wachausagen und 42 Gedichten.

ISBN 978-3-99028-529-9

Preis: € 35,20

Vom gleichen Autor:
Wachau Wein Welt - Fotos
Verlag Bibliothek der Provinz

 

 

© Stephen Brook

The Wines of Austria

Stephen Brook’s The Wines of Austria introduces Austrian terroir and grape varieties and the rules and regulations that govern the production of Austrian wine before supplying a comprehensive guide to the 12 wine regions. A final chapter assesses vintages, with a star rating for each, and a separate rating for Niederoesterreich whites, Burgenland reds, and sweet wines. The most recent ten vintages are considered in detail.

ISBN: 9781908984371

Kosten: GBP 30,- (auf Amazon ca. EUR 33,-)

Erhältlich online unter: Infideas unter Amazon

© Fritz Friedl

Wachau Wein Welt - Fotos

Dieser Bildband gibt einen visuellen Überblick über die Kultur- und Weinlandschaft Wachau. Unter den etwa vierhundert Fotos des Autors sind großformatige Luftbilder ebenso zu finden wie Nahaufnahmen der Wachauer Pflanzen- und Tierwelt. Fotos vermitteln die Wachauer Terrassenlandschaft und die Produktion des berühmten Wachauer Weines, geben aber auch Einblick in die Klöster Melk und Göttweig. Neben vielen anderen Themenbereichen zeigen einige Aufnahmen Gegenüberstellungen der Wachau mit der "Welt", wobei die angeführten Beispiele vom Moseltal bis nach Japan reichen. Die kurzen Kommentare in diesem Bildband (mit Zusammenfassungen und Erläuterungen in Englisch) finden eine Erweiterung in der umfassenden kulturgeschichtlichen Darstellung "Wachau Wein Welt - Texte" des gleichen.

ISBN: 978-3-99028-529-9

Preis: € 35,20

Vom gleichen Autor:
Wachau Wein Welt - Texte
Verlag Bibliothek der Provinz

 

 

© Gourmedia

Die schönsten Weinreisen Österreichs

So wie der Autor Klaus Egle es beschreibt ist jede von ihm vorgeschlagene Reise ein Erlebnis. Der Leser begleitet ihn auf 16 Weinrouten, von der Steiermark bis hin zum Burgenland.

Man weiß nicht, was man an dem 250 Seiten starken Buch mehr loben soll: ist es das, was er schreibt, oder wie er es schreibt. Sein Schreibstil ist locker, leicht und witzig. Dabei aber gespickt mit Informationen und guten Tipps. Der Leser hat das Gefühl, als wäre er selbst dabei, als säße er im beschriebenen Gasthaus oder genösse den Ausblick von einer der Burgen. Egle ist ausgewiesener Kenner der österreichischen Wein-und Gastroszene und Autor zahlreicher diesbezüglicher Publikationen. Beim Lesen hat man das Gefühl, als wandere man durch die beschriebene Gegend und hätte einen Kopfhörer auf. Man wandert auf Weinbergswegen, durch Kellergassen, vergnügt sich in Buschenschenken, lernt Weingüter kennen und wird eingeführt in die Historie des jeweiligen Weinanbaugebietes…

ISBN: 978-3-9503606-3-9
Seiten: 256
Einbandart: Gebunden
Produktart: Paperback
Preis: EURO 24,90, auch erhältlich im guten Buchhandel
Verlag: Gourmedia

Erhältlich online unter: Gourmedia

Das österreichische Weinkochbuch

Tafelspitz, Grüner Veltliner & Co

Gewinner der Gourmand Awards 2015 in der Kategorie "Best Matching Food and Drinks Book" in Austria

Eine kulinarische Reise durch Österreichs Weinregionen mit ihrer Vielzahl an traditionellen Rezepten und Geschichten. In genussvollen Geschichten erzählen österreichische Winzer und Wirte von streng gehüteten Geheimnissen und neuen kreativen Inszenierungen: ein Blick in die Küchen und Keller, über den Tellerrand in die traditionelle Wirtshausküche und über den Flaschenrand in die Weinkeller und Winzerküchen. Die kostbarsten Rezepte, Geschichten und Tipps rund um den Wein – das ist die bemerkenswerte Mischung aus Küche, Keller und Kulinarik, die dieses Buch zu einem besonderen Erlebnis und genussvollen Lesebuch macht: Der Reigen reicht von traditioneller Hausmannskost bis hin zu eigenständigen und unverwechselbaren Geschmackserlebnissen.

ISBN: 978-3-85431-673-2

Autorin: Isa Svec

Verlag: Pichler Verlag

Erhältlich bei Pichler Verlag

Preis: € 29,99

Kulturgut Weinpressen

Baumpressen in Österreich aus fünf Jahrhunderten.

Gespickt mit unzähligen selbstproduzierten Fotos wird die Baumpresse analysiert und in allen funktionellen Details vorgestellt, bereichert durch grafische Aufbereitung. Dann wird der Leser eingeladen zu einem Streifzug durch die Jahrhunderte, zu Pressen in ganz Österreich. Das älteste Stück ist mit 1564 datiert, die jüngste Presse in der traditionellen Form stammt von 1942. Nachgereicht werden Skizzen, die die regionalen Unterschiede herausarbeiten.

ISBN: 978-3-9500783-3-6

Herausgegeben im Eigenverlag:

DI Wilhelm Schmid
fwschmid@ai.net

DI Hans Traxler
hatraxler@gmail.com

© Sporthilfe

Sporthilfe Charity Kochbuch 2014: „Spitzenköche & Haubensportler“

Nach dem großen Erfolg der ersten Ausgabe im Vorjahr erscheint das Buch heuer schon zum zweiten Mal. Das Prinzip ist das gleiche: Prominente Sportler besuchen prominente Köche an deren Arbeitsplatz, und beide kochen zusammen. Daraus resultierten 19 unterhaltsame Reportagen über die oft pointenreichen Begegnungen, 19 sehr unterschiedliche Menüs und 57 Rezepte. Diese spiegeln nicht eine einheitliche Linie wieder, wie das bei den üblichen Kochbüchern der Fall ist, sondern die ganze Bandbreite der österreichischen Restaurantküchen.
Alles in allem ein Buch, das für Sportfans ebenso interessant ist wie für Hobbyköche. Und das Schönste: Die Erlöse fließen in die österreichische Sportförderung. Das ideale Weihnachtsgeschenk mit Mehrfachnutzen also.

Verlag: Styria Multi Media

2. Auflage

Erhältlich online unter: Styria Multi Media

Verkaufspreis € 24,90

© Falstaff

Falstaff Bar- und Spiritsguide 2016

Falstaff präsentiert am 30.10.2015 die 3. Ausgabe des »Falstaff Bar- und Spirits-Guide mit den 500 besten Bars in Österreich, Deutschland und der Schweiz, bewertet von Gästen und Insidern. Außerdem: Bewertungen für 250 Top-Spirituosen von Whisky über Gin, Rum und Wodka bis hin zu österreichischen Fruchtbränden sowie über 40 Craft Beers. Plus: Alle Infos zu den Gewinnern der Auszeichnungen – darunter »Bartender des Jahres«, »Cocktail des Jahres« und »Neueröffnung des Jahres«.
                                 
Preis: € 9,90                       
Versandkosten Österreich: € 5,00                      
Versandkosten Europa: € 7,20                      
Versandkosten für alle anderen Staaten: € 13,60                       
 
Bestellung: Bestellen Sie den en Falstaff Bar- und Spiritsguide 2016 über unser Online-Bestellformular – und Sie erhalten den Guide automatisch per Post. 

© Die besten Weine Österreichs

Die besten Weine Österreichs 2016

Österreichische Weine gehören zu den besten der Welt. Das unverzichtbare Brevier des Weinexperten Viktor Siegl präsentiert auch heuer die herausragendsten national und international ausgezeichneten Weine - mit aktuellen Ab-Hof-Preisen und Adressen der Winzer.

EAN: 9783991001706

Verlag: Braumüller

Erhältlich online unter: ÖBV

Verkaufspreis: € 9,90

© a la carte

A la carte 2017 – Österreichs Gourmet-Führer

Die 978 besten Restaurants, 2.440 Weine von 393 Produzenten, die besten Feinkostläden und Produzenten enthalten Österreichs Gourmet-Führer für Restaurants, Wein und Delikatessen.

Verlag: D + R Verlag

Erhältlich online unter: a la carte

Verkaufspreis: € 25,00 (inkl. Versandkosten)

© medianet

Wein Guides 2015

Welche sind die besten aktuell erhältlichen Weißweine aus Österreich?
Diese Frage beantwortet der neue Wein Guide Österreich Weiss 2015. Dieser liefert mit überarbeitetem Layout und neuem Expertenteam rasch und kompetent und übersichtlicher denn je, die wichtigsten Informationen zum Thema Weisswein-Genuss aus Österreich. Die aktuelle Ausgabe umfasst auf 242 Seiten über 400 bewertete Weiss-, Rosé-, Schaumweine und erstmals auch Natural & Orange Wines.

Verlag: medianet Verlag AG

Erhältlich im: medianet shop

Verkaufspreis: € 14,90

Das Bild zeigt das Cover vom Wirtshausführer 2017. Copyright Wirtshausführer 2017
© Wirtshausführer 2017

Wirtshausführer 2017

Essen ist Lebensfreude, Genuss, Spaß und ein wesentlicher Bestandteil unserer Kultur und unseres Lebensstils. Zelebriert wird das in 1.200 guten, engagiert geführten Wirtshäusern in Österreich und den angrenzenden Gebieten. Zur gepflegten Wirtshausküche gibt es die „Wirtshausweine“ von unseren 300 besten Winzern, ausgewählt, beschrieben und bewertet mit ein bis vier Kellerkatzen von den Weinexperten Klaus Egle und Angelika Deutsch. So ist der Wirtshausführer Österreich ein zuverlässiger Wegweiser zu den Quellen der bodenständigen Genüsse. Ganz nach dem Motto: Iss gut. Trink gut.

ISBN: 978-3-9503606-4-6

Verlag: GOURmedia Verlag

Erhältlich in jeder Buchhandlung und im Online-Shop

Verkaufspreis: € 24,90

© Alexander Jakabb

Weinbuch Österreich

Für Genießer hat sich Österreich längst als Fixstern im globalen Weinkosmos etabliert – als faszinierendes Weinland mit einer beeindruckenden Vielfalt an Lagen, Rebsorten, Weintypen und Ausbauarten.
Alexander Jakabb legt nun das neue Standardwerk über das moderne Weinland Österreich vor. Er präsentiert die mehr als 15 Weinbaugebiete von der Wachau über den Neusiedler-See bis in die Südsteiermark, beschreibt die Top-Lagen und Top-Produzenten und entfaltet ein eindrucksvolles Gesamtpanorama der heimischen Weinlandschaft. Herkunft und unverwechselbare Typizität von Rebsorten sind ebenso Thema wie junge Winzer, neue spannende Weinstilistiken oder biologisch und biodynamisch produzierte Weine.
Eine abwechslungsreiche Entdeckungsreise durch Österreichs Weinbaugebiete und ein konkurrenzlos profundes Handbuch, das in keinem Wein- oder Bücherregal fehlen darf.

ISBN: 978-3-85431-715-9

Preis: € 45,00

Online erhältlich unter: Styria Books

© Gault Millau 2017

Gault Millau 2017

Mehr als 1.000 Restaurants und Hotels, beschrieben und bewertet von den unabhängigen Gault&Millau-Testern. Unverzichtbar für jede kulinarische Reise durch Österreich, nach Südtirol, Kroatien, Slowenien, Prag und Bratislava. Plus: Sonderteil zu Wein, Sekt, Bier und Spirituosen Plus: Sonderteil »Genuss in Östereich«

ISBN: 978-3959610285

Verlag: Communication Service Verlagsgesellschaft m.b.H

Erhältlich bei: Gault Millau

Verkaufspreis: € 39,-

© Falstaff

Der Falstaff Restaurantguide 2015

Mehr als 1600 Betriebe – beschrieben und bewertet von Österreichs führender Feinschmecker-Community, dem Falstaff Gourmetclub. Folgen Sie den Empfehlungen von  17.000 Gourmets zur kulinarischen Landkarte Österreichs. Von den Top-Adressen des Landes bis hin zu den großen Namen der regionalen Küche – mit neuen Geheimtipps! So vielfältig und abwechslungsreich wie die österreichische Küche – ein kurzweiliges und informatives Lesevergnügen.

Preis & Versandkosten
Österreich: € 9,90 (inkl. USt.; zzgl. Versandkosten).

Spezialpreis für Falstaff-Abonnenten: € 6,90 inklusive USt + Porto. Dieser Preis gilt nur bei Versand innerhalb Österreichs.

Erhältlich online beim Falstaff-Verlag

© Weinkaufen im Supermarkt 2017

Weinkaufen im Supermarkt 2017

500 empfehlenswerte Weine – in den wichtigsten Supermärkten des Landes überregional erhältlich: Gemeinsam mit seinem professionellen Verkosterteam hat Weinspezialist Alexander Jakabb wieder alle in Supermärkten erhältlichen österreichischen Weine unter 10 Euro verkostet und bewertet. Nach wie vor gibt es hier große Qualitätsunterschiede.
Welche Weine empfehlenswert und ihr Geld wert sind, erfahren Weinfreunde in der Jubiläumsausgabe dieses übersichtlichen Weinguides. Eine Speiseempfehlung zu jedem Wein erhöht den persönlichen Genussfaktor.
Bewertet werden Weine aus folgenden Supermärkten:
Adeg · Billa · Denns · Hofer · Lidl · Maximarkt · Merkur · MPreis · Norma · Penny · Spar · Unimarkt

ISBN: 978-3-85431-738-8

Verlag: Pichler Verlag

Erhältlich ab sofort im Buchhandel. Das Buch kann online auf weinkaufen.at bestellt werden.

Verkaufspreis: € 9,99

© Falstaff

Falstaff: Heurigen- und Buschenschank Guide 2015

452 Heurige und Buschenschanken in Wien, Niederösterreich, im Burgenland und in der Steiermark inkl. Bewertung, Beschreibung und der gewohnten übersichtlichen Symbolik zu Ausstattung und Angebot.PLUS: Infos und »G’schichtln« rund um die Heurigenkultur, Top-Tipps zu Übernachtungsmöglichkeiten, Weinkauf sowie Sehenswertem in der Umgebung und typischen Heurigenrezepten.

Preis & Versandkosten
Österreich: € 7,50 (inkl. USt.; zzgl. Versandkosten).

Der Guide ist online erhältlich unter falstaff.at

© Falstaff

Falstaff Rotweinguide 2016

Die besten Rotweine Österreichs beschrieben und bewertet. Inklusive Zweigelt & Blaufränkisch Grand Prix 2014, Hauptjahrgang 2013 und der Falstaff Reserve Trophy für ältere Jahrgänge. Mit allen Ab-Hof-Preisen, Adressen und Websites. Plus: Kennzeichnung »Best Buy« für Weine mit bestem Preis-Leistungs-Verhältnis.

Erscheinungstermin: 24.Nov.15                      
Preis: € 14,90                       
Versandkosten Österreich: € 5,00                      
Versandkosten Europa: € 7,20                      
Versandkosten für alle anderen Staaten: € 13,60            

Erhältlich online beim Falstaff-Verlag

© Wein.Pur

wein.pur Riesling

Das Team der Zeitschrift wein.pur hat sich auf Spurensuche begeben, viele Fakten und Gedanken über den Riesling zusammengetragen und alle porträtierten Top-Winzer persönlich zur Recherche besucht. Tauchen Sie ein in die Welt des Rieslings und lassen Sie sich von seiner Eleganz und Rasse verführen!

ISBN: 978-370402366-7

Verlag: Österreichischer Agrarverlag

Erhältlich bei: av Buch

Verkaufspreis: € 14,90

Dieses Bild zeigt das Buch Wein | Wine Genesis
© Kulinarium Verlag

Wein | Wine: Genesis

Ganz neu am Markt ist ein Weinbuch, das die Genesis des Weins in einzigartigen Fotos von Peter Oberleithner darstellt. Karl Mayer vom Lehr- und Forschungszentrum für Wein- und Obstbau Klosterneuburg hat dafür die fachlichen Texte verfasst.

Zitat Willi Klinger, Geschäftsführer der ÖWM: "Niemand hat die Genesis des Weins von der Rebe über die Traube bis zum fertigen Rebensaft so hervorragend fotografisch dokumentiert wie der Österreicher Peter Oberleithner... Auch die Arbeit des Winzers von der Auspflanzung der Reben bis zur Vinifikation wurde selten so vollständig und anschaulich dokumentiert wie in diesem Werk."

Download: Broschüre zum Buch (pdf, 589 kB)

Bereits 1993 war eine bibliophile Luxusausgabe (damals um ca 1.200 ÖS) in limitierter Auflage unter dem Titel "Vinaria" erschienen. Nach der völligen Überarbeitung erscheint das Prachtexemplar nun in einer hochwertigen, aber preislich äußerst interessanten Neuauflage (59,90 €) im Kulinarium Verlag.

Dieses Bild zeigt das Buch Weinmacher Österreichs Winzer im Aufbruch
© AV Buch

Luzia Schrampf: Weinmacher

Österreichs Winzer im Aufbruch

In dem Buch werden Winzerinnen und Winzer, aber auch Gemeinschaften, Vereinigungen und Institutionen vorgestellt, die aus ihrem Background heraus und mit ihren Vorstellungen und Visionen zur "next generation" der österreichischen Weinwirtschaft zählen und den Weg in eine weitere Dimension aufbereiten.

ISBN: 978-3-7040-2297-4

Verlag: avBuch

Erhältlich dirket bei avBuch

Verkaufspreis: € 29,90

Dieses Bild zeigt das Cover des Weinbuches Österreich
© Krenn Verlag

Weinbuch Österreich - Alles über Wein und seine Geschichte

Eine spannende Reise durch die Vergangenheit, Gegenwart und die Zukunft der österreichischen Weinwirtschaft.

7 revolutionäre Entwicklungen bestimmen die Geschichte der österreichischen Weinwirtschaft von 1850 bis heute. Klaus Peter Postmanns umfassende Aufarbeitung der Geschichte rund um den heimischen Rebenanbau macht auf faszinierend detaillierte Weise die gegenwärtige Bedeutung des österreichischen Weins im In- und im Ausland nachvollziehbar. Der promovierte Wirtschaftshistoriker widmet dabei den nachhaltigen Auswirkungen der Reblaus gegen Ende des 18. Jahrhunderts ebenso breiten Raum wie dem Weinskandal Mitte der 1980er Jahre und der Öffnung des Weinmarkts durch den EU-Beitritt. Ein Muss für alle, die Entwicklung und Gegenwart des heimischen Weinbaus verstehen wollen.

ISBN: 978-3-99005-078-1

Verlag: Hubert Krenn Verlag

Erhältlich bei Hubert Krenn Verlag

Verkaufspreis: € 29,90

@ avBuch

Karl Bauer, Ferdinand Regner, Barbara Schildberger: Weinbau

Das Buch Weinbau ist als Fachbuch konzipiert und ist durch seinen systematischen Aufbau sowohl für Praktiker als auch für Schüler und Studenten an mittleren und höheren Schulen ein unentbehrliches Standardwerk zum Thema Weinbau. Von der Geschichte des Weinbaues, Rebstock, Sorten und Unterlagen, Neuanlage, Pflegemaßnahmen (Rebschnitt Reberziehung, Laubarbeiten, Ertragsregulierung, Bodenpflege und Ernährung), Pflanzenschutz, Biologischer Weinbau und die Tafeltraubenerzeugung werden behandelt. Das umfassende gründlich überarbeitete Buch hat 464 Seiten, 673 Farbbilder und 96 Tabellen.

9. Auflage 2013 

ISBN: 978-3-7040-2284-4

Verlag: avBuch

Erhältlich

Verkaufspreis € 37,36

@ avBuch

Robert Steidl et al.: Kellerwirtschaft

Ein Lehr- und Fachbuch für Schüler, Winzer und Weininteressierte. Es werden alle Arbeitsschritte von der Lese bis zur Flaschenfüllung behandelt. Die moderne Weiß- und Rotweinbereitung, Barriqueausbau und die Sektproduktion mit den aktuellen rechtlichen Bestimmungen sind enthalten.

7. Auflage  2009

ISBN: 978-3-7040-2294-3

Verlag: avBuch

Erhältlich bei: Amazon

Verkaufspreis € 29,90

Hier sehen Sie das Cover des Buches "Das Österreichische Kochbuch"
© Christian Brandstätter Verlag

Das Österreichische Weinkochbuch

Bis vor kurzem beschränkte sich der Einsatz von Wein in Österreichs Küchen auf einige wenige Verwendungsmöglichkeiten, etwa das Beizen von Wild oder die Zubereitung von Klassikern wie Coq au vin oder Weinchaudeau.

Doch seit dem ­rasanten Aufschwung der heimischen Gastronomie und mit dem zunehmenden Interesse an verfeinerter Küche auch in privaten Haushalten begann der Wein im Kochtopf hierzulande eine immer variantenreichere Rolle zu spielen.
In ihrem Weinkochbuch haben die beiden Weinexperten Johann Werfring und Viktor Siegl 35 Spitzenköche mit Weingespür – aus allen neun österreichischen Bundesländern – eingeladen, ihre besten Weinrezepte zu verraten.

ISBN 978-3-85033-210-1

Verkaufspreis: € 34,80

Verlag: Christian Brandstätter Verlag

Dieses Bild zeigt das Cover vom Weinbuch G'mischter Satz
© Ablinger & Garber

G'mischter Satz - Weltkarriere in Wien

Der "Wiener Gemischte Satz"

Beethoven kam aus Bonn, Mozart aus Salzburg
das Schnitzel aus Mailand, der Knödel aus Böhmen
der Walzer aus Venedig, die Habsburger aus der Schweiz
die Lipizzaner aus Slowenien und der Weinbau mit den Römern

Der Riesling stammt aus Deutschland
der Weißburgunder aus Frankreich
und die Reblaus aus Amerika

In Wiens Weingärten gediehen der Welt Reben schon immer in frohen Zuammenspiel zu dem, was sie bereits auf der ganzen Welt den "WIENER GEMISCHTEN SATZ" nennen.

Verlag: Ablinger & Garber

Dieses Bild zeigt das Buchcover Der neue Mann von Welt von Helmut A. Gansterer
© Molden Verlag

Helmut A. Gansterer: Der neue Mann von Welt

Der neue Mann von Welt versteht natürlich auch einiges vom Wein. Und so findet der Wissbegierige in diesem Buch neben Erklärungen zur Kunst des Denkens und Reisens, des Werts der Herzensbildung, des Geldes und der richtigen Schuhe auch Fundamentales für die Entwicklung zum Wein-Mann von Welt!

ISBN: 978-3-85485-226-1

Weitere Informationen zum Wein-Quiz gibt es auf der Homepage von Helmut A. Gansterer oder auf der Verlagsseite Molden.

Dieses Bild zeigt das Buchcover Das Weinquiz, Wein erlernen wie ein Sommelier
© Verlag Gebrüder Kornmayer

Egon Mark: DAS WEINQUIZ

Wein erlernen wie ein Sommelier

„Den Seinen gibt´s der Herr Im Schlafe“, sagt der Volksmund (vielleicht stammt das Zitat aus der Bibel ...?). In Wirklichkeit schaut es aber anders aus, denn das Thema Wein ist fast unerschöpflich. Immer neue Weinländer, die von sich reden machen, kommen dazu. Man kann so manches Gebiet oder Thema zwar in recht kurzer Zeit erlernen, aber ein umfangreiches Wissen muss langsam wachsen, wenn es nicht nur im Kurzzeitgedächtnis gespeichert sein soll. Es ist sicher ein nicht alltägliches Fachbuch über Wein, wahrscheinlich sogar das erste in dieser Art. Sie als Leser müssen ausnahmsweise nicht mit Seite 1 beginnen. Sie können überall einsteigen, genau bei dem Thema oder Stichwort, das Sie gerade interessiert. Die Unterteilung in acht Fachgebiete wird Ihnen dabei helfen. Die Meinung: „Dieses Buch habe ich schon gelesen“, wird es nicht geben, weil Sie immer wieder Interessantes in wenigen Sätzen finden.

Weitere Informationen zum Wein-Quiz gibt es auf der Homepage des Diplomsommeliers Egon Mark oder auf der Verlagsseite Gebrüder Kornmayer.

Verkaufspreis: € 19,90

ISBN 978-3-938173-41-1

Hier sehen Sie das Cover des Buches "Das Restaurantquiz"
© Verlag Gebrüder Kornmayer

Egon Mark: DAS RESTAURANTQUIZ

Das Wichtigste über Speisen in Restaurant und Küche

Nach dem großen Erfolg des Buches "Das Weinquiz - Wein erlernen wie ein Sommelier" von Dipl. Sommelier Egon Mark kam gerade ein weiteres Buch für Wein- und Genussfreude auf den Markt. Noch rechtzeitig zur Frankfurter Buchmesse erschien "Das Restaurantquiz - Das Wichtigste über Speisen in Restaurant und Küche". Beim Autor geht es diesmal ausnahmsweise nicht um den Wein, sondern um allgemeine kulinarische Themen. Das Ganze wieder in Form von Quizfragen und mit umfangreichen Erklärungen zu den richtigen Antworten.

Weitere Informationen zum Restaurantquiz gibt es auf der Homepage des Diplomsommeliers Egon Mark oder auf der Verlagsseite Gebrüder Kornmayer.

Verkaufspreis: € 20,50

ISBN 978-3-942051-06-4